[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国油轮遭遇风暴在挪威搁浅大量原油泄漏(图)
(博讯2009年08月01日发表)

    来源:新京报
    
中国油轮遭遇风暴在挪威搁浅大量原油泄漏

    7月30日深夜,一艘中远集团的油轮在挪威海岸搁浅。
    
    奥斯陆消息:一艘在巴拿马注册的中国油轮因遭到夏季风暴7月31日在挪威东南海岸搁浅,并造成大量原油泄漏。
    
    据挪通社报道,一艘167米长的油轮当天清晨由于引擎故障和锚链断裂,在位于挪威首都奥斯陆以南132公里处的拉尔维克市西部海岸搁浅。船上共装载了1120立方米原油,船员们在搁浅前曾试图采取措施阻止原油泄漏,但未能成功。目前一些原油已扩散到拉尔维克市海岸。
    
    这艘油轮上共有23名中国船员,其中16人已在挪威海岸救援队的帮助下乘直升机撤离,包括船长在内的7人仍停留在船上等待挪威技术支援小组的到来,共同阻止原油进一步泄漏。
    

- 连线
    
    搁浅油轮属于中远集团
    
    船长等七人主动要求留守油轮
    
    记者从中国驻挪威大使馆获悉,搁浅油轮属于中国中远集团,目前,油轮上的船员已经得到妥善安置,没有船员在搁浅事件中伤亡。
    
    中国驻挪威大使馆王先生告诉记者,油轮属于中远集团。当地时间7月30日深夜,油轮在位于挪威首都奥斯陆以南的拉尔维克市西部海岸搁浅。据王先生介绍,挪威当天下了暴雨,海上风浪非常大,这可能是油轮搁浅的原因。
    
    据王先生介绍,船上共有23名船员。事发之后使馆立即与挪威海事局和外交部取得联系。应中方要求,挪威海岸救援队早上即派遣直升机到达现场,帮助船上人员撤离。目前,16名船员已经平安撤离,并被安置在附近的旅馆里。剩下包括船长在内的7名船员主动要求看护油轮,他们的生命安全也没有问题。挪威海事局也派出一艘船在搁浅油轮附近,保护油轮上的船员。
    
    截至记者发稿时,使馆派出的4名工作人员正赶赴事发现场,王先生表示,具体的善后事宜,包括如何处理油污等,还有待工作人员到达现场了解具体情况。 (博讯记者:鲍伯)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/08/200908010744.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场