[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

死在看守所的煤炭管理局长——任智斌
(博讯2009年07月30日发表)

    
    任智斌(犯罪嫌疑人),
       河北蔚县人,原蔚县煤炭工业管理局主管国营煤矿的副局长。于2008年11月30日被异地羁押于河北赤城县看守所。(当地检察院以涉嫌受贿罪) (博讯 boxun.com)

         2009年7月12日上午10点33分,其弟弟接到赤城县看守所医生田云飞的电话,说任智斌出了点事情,让家属来看守所。中午2点40多分,家属到赤城县城边被几个赤城人带到谷泉宾馆,接待的赤城县公安局张政委和政法委刘书记,他们和家属通报:任智斌于12日凌晨4点35分上吊自杀,经县医院抢救无效死亡。
        在家属强烈要求下,死者家人被领到赤城县医院太平间,见到了任智斌的尸体,后又到县医院抢救科询问了当时值班医生,并且到案发现场--赤城县看守所号内观察。
        死者任智斌体征如下:
       眼内出血,眼珠无外突,舌头无外露,颈部损伤严重,双肩至手臂、背部、阴囊、腿部及双脚伤痕累累,皮肤颜色上臂至手指发黑。
        对于这样一种事情的发生,即使当事人是一个犯罪嫌疑人,那么在政府的看守所非正常死亡,总是让人感到种种的疑虑和震惊!
      
      我们没有理由怀疑一个上有老下有小的人,在六月十七号还曾经到张家口看病,表现很正常,并且退还了钱款的人有自杀的主观故意。
       我们质疑在防范严密的看守所会离奇死人;
      任智斌于6月17号在张家口看病用手机拍的身前最后一张照片,没有流露出任何的自杀倾向。
       我们质疑看守所通报的12日凌晨4点35分准确的上吊自杀时间;
      看守所是如何准确的得知任智斌于4点35分自杀?探头损坏,假如有人员发现也许任智斌就不会死了。难道就不能是4点34分?4点36分?为什么这么准确?
       我们质疑在看守所在获知任智斌死亡时间后的6个小时后告知家属;
      既然从4点35分就获知死者自杀,为什么在事发6个小时后才告知家属?我们有理由怀疑看守所在商讨对策。
      
       我们质疑看守所监控探头离奇损坏;
      一个防范严密而且有一整套监督执行规定的看守所为什么监控探头会坏掉而不去及时更换。
       我们质疑有关人员在接待失去亲人的家属时,所表现出的各种不近人情的反常表现;
      作为死者的家属,为什么提出正当的看望死者,了解情况,会得到相关人员的推诿和阻挠。
      
       我们质疑死者身体上的恐怖伤痕;
      死者身上的伤痕是如何发生的,难道死者自杀前有自虐倾向?
       我们质疑封锁网络消息;
      死者的案子不是一个涉及到国家任何机密的案子。我们有理由怀疑,是当地政府在人的阻止事态可能导致丑闻扩大化。
       我们质疑当地政府有关人员监视、跟踪我们;
      我们只是在得不到满意的诉求后,想找到更加信任的组织和人员来帮助我们。
      我们在这里关注这件事情,我们只是想要一个作为中华人民共和国公民应该得到的,应该享有的生命保障权,知情权而已。哪怕死者是一个罪犯,也应该有他相应的人身权利。
      我们关注事态的发展,只是在关注在不断社会进步,法制健全的时代下,政府执政开放,文明、和谐的前提下会如何发生这样的事情。我们并不想要求什么。假如能够以任智斌得死换回一方政府执政理念的转换,那也是值得的!
      
      
    任智斌身前最后一张照片 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/07/200907302001.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场