[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

任志强:中国房子太便宜 年轻人就该买不起
(博讯2009年07月30日发表)

    
     “开发商为什么不能捂盘?不捂盘就不是市场经济了”“你们别再为穷人担心了,他们反而是购房的主力”“中国的房子太便宜了,年轻人就应该买不起房”,“房价在今年下半年和明年上半年将会暴涨”。今日(7月29日)下午,素有“大炮”之称的华远地产总裁任志强应邀出席了“复苏・跨越,2009中国房地产走势高峰论坛”。在论坛开始前,365地产家居网专访了这位地产大腕......
     (博讯 boxun.com)

    2009年07月30日消息,房产业大嘴任志强有放出惊人舆论。“开发商为什么不能捂盘?捂盘是市场经济,不捂盘就不是市场经济了”,任志强直接把开发商捂盘比喻成“卖猪肉”。猪肉便宜了,政府就低价回购;猪肉价格涨了,政府又开仓放量。
    
    “在经济学上,两者是没有区别的”,任志强表示,政府通过行政命令干扰猪肉的价格,那么开发商也应该可以“捂盘”。但是实际的情况是,猪肉和粮食都可以这么做,到了房子这儿就不行了。
    
    “房地产市场应该通过价格来调整供需,完全按照市场经济规律发展”。别墅用地不再批用之后,长了草的别墅也能卖出去了;90/70政策出台后,大户型也好卖了。但是目前中国的房地产市场在有形之手的调控下,现实的房价并不能真实地反应供求关系。
    
    降价不只是开发商的责任
    
    上周日,国土部发布了全国620个调查项目的地价房价比数据,对于“中国地价占房价平均为23.2%”这个数据,任志强引用了国土部官员的一句话,“数字争论可以休矣”!
    
    事实上,土地成本并不仅仅是土地出让金,还包括相关的税和费。“如果再加上5%-10%的配套建设,土地成本远远不止23.2%”,任志强指出,土地成本最起码要达到48%-50%。
    
    “说到底,政府拿走的利润远远高于开发商”,所以,降价不只是开发商的责任,也是国土、税务等政府部门的责任,“不能一股脑儿把所有责任扣在开发商的头上”。
    
    供需关系短期内失衡 下阶段房价可能会暴涨
    
    现在的房价是在之前降价的基础上,涨上来的。南京今年上半年涨得很快。“虽然在复苏,但是房价仍未达到以前的最高点。”不仅如此,房价的涨幅与国民收入的增长幅度相比,仍是比较低的。
    
    “去年万科在南京金域缇香这个项目上,当了范跑跑”,任志强指出万科在这个单个项目可能是“赔了”。“如果今年仍在售的话,这个项目的价格应该可以涨到15000元/平米,但是这个项目偏偏在整个房子生产周期中的产生节点遇到了房地产下降期。”
    
    “据我的了解,南京在去年以及今年上半年,住宅用地出让量很少”,任志强分析,上半年包括南京的不少城市库存量都在迅速消化,这种供需失衡在短期内绝对无法解决,“所以,房价在今年下半年和明年上半年将会暴涨。”
    
    质疑低收入人群:你们别再为穷人担心了 他们是购房的主力
    
    “我不知道为什么,你们总是为穷人担心”,任志强反驳,统计学的当中,一部分低收入人群事实上都是巨富。比如富婆的老公和富公的老婆,他们中很多都不工作或工作很次,属于统计学中的低收入人口,但却是高消费者。
    
    “你们别为穷人担心了,反而他们是购房的主力,售楼处里经常可以见到这群人。而且低收入人群是在不停地变化,今年是低收入,明年可能就不是了。”
     中国的房子太便宜了 年轻人就应该买不起房
    
    为什么中国30岁以下的买房占比高达30%以上?就是中国的房子太便宜了。
    
    事实上,在欧美、日本、韩国,30岁以下的年轻人是买不起房子的。中国的年轻人也应该是这样。初入社会的年轻人在资本积累上,是需要一个比较长的过程。而目前中国的年轻人,基本上是靠父母的支撑才能买得起房子,也就是典型的“啃老族”。
    
    房产vs股票:房子比股票更抗跌
    
    房子从长期来看,是呈现上升趋势的。此次中国楼市的低迷期从07年10月开始,但是在09年3月份已经复苏。如果放在美国,这段时间需要5年,但是放在中国市场一般不会超过3年。
    
    与股票相比,房子的抗跌性更大。同样经历低迷期,股市中的企业会退市、会破产,但是房地产市场即使在低迷,购房者的手中至少有一套房子。并且,房子是可以等到这个低迷期时过境迁,重新迎来复苏期。
    
    投资vs刚需:投资是件好事
    
    市场经济环境下,刑法中已经取消了“投机倒把”。“只要是刑法中没有的东西,就是一个好事情”,任志强强调,“投机是个好事。”
    
    因为楼市是个实体经济,投资也是买房,也会拉动就业、钢铁等行业,对经济提升也有贡献。
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/07/200907301706.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场