[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国今年已有6736万人遭洪灾 307人死113人失踪
(博讯2009年07月30日发表)

     中新网7月30日电 据国家防总办公室统计,截至7月30日,全国累计已有29个省(区、市)和新疆生产建设兵团发生不同程度的洪涝灾害,农作物受灾5335千公顷,受灾人口6736万人,死亡307人、失踪113人,倒塌房屋26万间,直接经济损失约465亿元。
    
       自4月1日入汛以来,影响中国的冷空气活动频繁,过程性降水频发,局部暴雨超强,台风或热带气旋登陆集中,部分地区遭受严重的山洪、滑坡、泥石流等洪涝灾害。除太湖和珠江流域西江发生超警戒洪水外,全国大江大河水势平稳,但局部暴雨洪水频发,全国有近130条中小河流相继发生了超警以上洪水,其中珠江流域柳江发生了20年一遇大洪水,部分河流发生超历史记录的特大洪水。 (博讯 boxun.com)

    
      经过努力,当前全国洪涝灾害主要统计指标均低于多年同期平均值,其中死亡人口减少八成,受灾面积、受灾人口减少四成,直接经济损失减少三成。
    
      7月24日以来,江南、华南、西南出现了一次大范围强降水过程,降雨持续时间长,暴雨中心多、强度大,大于100、200毫米的暴雨笼罩面积分别为25.1、2.2万平方公里。
    
      其中,湖南省怀化市洪江县日雨量400毫米、6小时降雨378毫米,四川市攀枝花市米易县6小时雨量174毫米,均超过当地同历时暴雨极值。这次强降雨造成四川、湖南、广西、重庆、安徽、江西、贵州、云南等省区市部分地区,特别是山丘区发生了严重的山洪灾害,人员伤亡较重。据统计,此次降雨过程共造成这些省份农作物受灾340千公顷,受灾人口483万人,死亡70人、失踪51人,倒塌房屋1.3万间,直接经济损失近34亿元。其中四川省米易县强降雨引发的严重山洪灾害,造成23人死亡、6人失踪。主要原因是该县位于高山峡谷区,河床深切,坡降大,山体松散,民房等设施均临河而建。凌晨时分形成的山洪挟带大量沙石,破坏性强,民房等设施短时间内迅速被冲淹,致使人员伤亡严重。
    
      党中央、国务院领导对防范此次强降雨工作高度重视,多次作出重要指示,指导和部署防汛抢险救灾工作。国家防总、水利部周密安排,超前部署,滚动预报雨水情,加密会商研判汛情,先后4次发出紧急通知,分别就强降雨防范工作、涉河人员防汛安全管理、四川省防汛保安工作等做出具体安排。
    
      国家气候中心8月气候趋势预测会商会透露,自今年6月27日~7月26日近30天时间里,中国有21个省(市、区)152个站点日最高气温达到极端高温事件标准,17个省(区)71个站点日降水量达到极端强降水事件标准。与去年相比,两种极端事件均有出现站点多、范围广、超历史极值的记录多等特点。
    
      目前,中国正处于“七下八上”防汛关键期,高强度、大范围的降雨随时可能发生,特别是北方地区有发生流域性大洪水的可能。部分地区发生多次强降雨过程后,土壤含水接近饱和,江河水位高,一些水库已接近或超过汛限水位,如再发生强降雨极易形成大洪水,山洪、滑坡、泥石流灾害不可避免,防汛形势十分严峻。
    
      国家防总、水利部将继续密切监视汛情、旱情,加强监测预报预警,组织各地全面加强防汛抢险救灾工作,继续把大江大河防汛,震损水库、堰塞湖、病险水库、水电站安全度汛和山洪灾害、台风防御放在更加突出的位置,把防汛保群众生命安全、抗旱保居民生活供水放在更加突出的位置,最大限度地减轻水旱灾害的损失和影响。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/07/200907301103.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场