[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

抗建龙集团重返,劳资矛盾激化通钢事件
(博讯2009年07月29日发表)

    
    来源:香港文汇报
     经历群体事件3天后,吉林通钢集团通化钢铁股份公司(简称通钢)28日已恢复平静。本报记者现场走访多个厂区发现,虽然工人已恢复生产,但厂区外围仍有警察巡逻,气氛略显紧张。群体事件仍是人们热议的焦点,通钢人对外来人员仍有警觉,记者举机拍照几度受到查问。 (博讯 boxun.com)

    
    记者在通钢厂区看到,群体事件中群众聚集最多的2号门如今行人寥落,只有运输车辆开进开出。通钢广场体育场等敏感地区,也已恢复正常秩序。
    
    4月曾罢工抗建龙重返
    
    记者在通钢厂区周边採访多位民众了解到,自2005年末,建龙集团收购原通钢集团后,因职工待遇问题,劳资双方矛盾不断。经济危机导致钢铁行业低迷的情况下,通钢集团连续亏损,职工工资也减到每月人均300元。今年初,建龙宣佈退出通钢。几月后,通钢扭亏为盈,建龙又宣佈将再次入主通钢控股,直接激化双方矛盾。
    
    据通化当地人讲,今年4月,通钢已发生过一次罢工,反对建龙重返通钢。陈国军等人本已离开,此次回来宣佈管理层调整新方案,结果成为此事群体事件的直接导火线。据当时在场人回忆,愤怒的人群已失去理性,用砖头掷向前来救援的武警、消防、公安,后来警察是用塑料布围挡砖头,才把陈国军抢出去的。
    
    据通钢职工介绍,建龙未进入通钢前,工人月收入在1,800至2,000元人民币之间,现在普通工人仅600元左右,有的甚至月入仅200至300元,前后反差令工人难以接受。一位工人强调,其实他们没有更多要求,能干活、有饭吃就行,而目前的情况令他们没有安全感,「一个月给你300元,你试试能不能活?」
    
    另据知情人士分析,通钢厂区原为农业用地,多数工人都是当地农民。40多年来,通钢所在二道江区几乎一家几代都是靠通钢打工为生。下岗对已经失去土地的农民而言,打击沉重,也是促成事件升级的重要因素。
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/07/200907290513.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场