[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

专家称中国经济总量9年内或取代美国
(博讯2009年07月25日发表)

    广州日报7月25日报道《美元霸权与经济危机》一书首发式24日在京举行。中国社会科学院专家在该书中撰文认为,如果中国继续以每年8%左右的速度增长,欧美增长率仍不足2%,在2018年前,中国的经济总量会取代美国,成为世界第一大经济体,亚洲经济体与传统发达经济体的实力格局将彻底扭转。
    
     《美元霸权与经济危机》指出,由于全球性的贫富两极分化急遽拉大、绝大部分弱势群体有效需求不足这一根本性问题不仅没有得到解决,全球经济在近两三年内稍有反弹之后有可能步入更大的低谷。因此,世界经济发展的前景将呈现VL形状。其中,L的下划线上,可能是充满锯齿状的小幅度的“衰退”与“复苏”动荡波纹。 (博讯 boxun.com)

    
    《美元霸权与经济危机》分析认为,如果印度和中国都继续以每年8%左右的速度增长,而美国、欧洲和日本每年增长率不足2%,那么,发达经济体和新兴市场经济体之间的相对实力就会发生急剧改变。中国的经济总量会在2018年前取代美国,成为世界第一大经济体。到2030年,包括日本在内的亚洲GDP会占世界总量的53%,美国和欧洲则只占33%。
    
    该书还指出,在新兴经济体中,中国的角色显得特别突出。13亿人口、巨大的内需市场与进口能力、巨大的储蓄能力与很强的避险能力,使得中国不仅成为此次金融海啸中减灾避灾的重要力量,而且其挑战现有体系、推动建立新的国际政治秩序的潜力也最为强大。
    
    《美元霸权与经济危机》一书还谈到如何应对经济危机。该书指出,目前德国、日本等一些国家采取应对经济危机的重要措施是:加大教育、科研和培训的投资,推动高新技术的发展,培养更多的技术熟练的劳动后备军,开拓和发展新产业,创立新企业,制定综合雇佣对策,解决失业人员的救济和再就业问题等。已被确定并准备大力发展的三大新兴产业有:高科技产业特别是信息、通信产业,环境保护和与环保相关联的产业,与高龄社会相关的老年人衣食住、保健、医疗、生活护理、文体娱乐等产业。 (本文来源:广州日报 )

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/07/200907252239.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场