[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

广州流动人口突破600万 与常住人口数量接近
(博讯2009年07月25日发表)

     广州日报7月25日报道 24日,广州市综治委召开全市上半年维稳治安形势分析会,总结上半年维稳综治工作,分析当前面临的形势,部署下半年目标任务。市委副书记、政法委书记张桂芳出席会议并讲话。会议由市委常委、秘书长凌伟宪主持,副市长陈国等出席。
    
     “改善治安”获得群众认可 (博讯 boxun.com)

    
    张桂芳肯定了上半年维稳综治工作的成效。他说,在维稳工作方面,有效化解了金融危机给社会稳定带来的冲击,妥善化解了一批社会重大矛盾纠纷,成功确保了重大敏感时期的社会稳定。综治工作也取得了明显成效:一是压案幅度大。绝大多数地区的相关指标都达到了10%以上的下降幅度。二是破案比率升。广州实际破获刑事案件2.6万宗,抓获犯罪嫌疑人4.2万名,同比分别上升了7.9%和26.6%。广州平均破案率为46.7%,比去年同期上升了8.8个百分点,为近年最高。
    
    三是整治效果好。综合治理“人屋车场”成效明显。截至6月底,共登记流动人员616.76万人;登记出租屋291.24万套;共摸查预计可新增路内临时停车泊位6万多个,目前已新增路内停车场311个、泊位1.2万个。四是群众评价高。6月份,市统计局对广州市改善民生的24项工作进行了调查,其中“完善社保”和“改善治安”最受认可,改善治安排在第二位。
    
    广州流动人口“状态稳定”
    
    截至今年6月底,广州市流动人口跃过600万大关,达616.76万人。按常住人口一年之间基本恒定的数字,常住人口与流动人口数字比例已为1∶0.8。
    
    广州流动人口是否迅猛剧增呢?广州市社科院城市发展研究所所长黄石鼎说,过去统计流动人口数据,多是统计居住半年以上的,这一次公布的最新数据是“只要登记就算”,所以是更接近实际情况的。“数字更重要的是说明了广州流动人口没有减少,而不是说增加了多少。现在广州的流动人口基本处在一个稳定的状态。”
    
    (本文来源:广州日报 作者:陈翔 陈毅恩)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/07/200907252232.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场