[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

“灰色清关”害苦浙商 浙俄贸易降三成
(博讯2009年07月22日发表)

    
    来源:浙江在线
     俄罗斯莫斯科市政府近日以“违反环境卫生规定”为由强行关闭了切尔基佐沃市场,并宣布将集中销毁高达二十亿美元涉嫌“灰色清关”的中国商品。中国浙江商人在此次事件中损失惨重,据俄罗斯温州商会会长虞安林介绍,在市场中的温州商会会员有近万名,仅温州商人上报的损失就超过八亿美元;浦江商人、诸暨商人、台州商人各有超过一亿美元的损失,加上浙江其他地方的商人,浙江商人总的损失超过十五亿美元...... (博讯 boxun.com)

    
    杭州海关统计,今年上半年,浙江省与俄罗斯贸易总额为十六点七亿美元,比去年同期下降近三成。其中浙江省对俄出口十一点五亿美元,下降四成多,降幅居浙江省前十大贸易伙伴之首。
    
    据了解,浙江省石油、天然气、铁矿砂等天然资源匮乏,但纺织服装、鞋帽等轻工业发达,俄罗斯则天然资源丰富,但轻工业相对落后,浙江省与俄罗斯贸易有着良好的互补性,截至去年,连续三年进出口额增速保持在百分之四十左右。然而,全球金融危机令双方国内需求减弱,卢布大幅贬值使俄罗斯进口购买力下降,直接导致浙江省对俄出口受阻。
    
    近期,俄罗斯执法机关打击“灰色清关”更让浙商雪上加霜。由于正常通关手续繁琐、费用较高和通关时间长,浙商不少出口商品是通过“包船包税”、“包机包税”、“包车包税”的途径进入俄罗斯市场,由于“灰色清关”没有俄罗斯海关的报关单,一旦商品遭到俄权威部门的检查就会因无法提供海关有效文件而被认定为走私货,面临被查抄甚至没收的风险,“灰色清关”在相当程度上阻碍了双边贸易健康正常发展。
    
    据当地媒体报道,为破解“灰色清关”之困,在中俄两国政府协调下,一个由温州市政府引导、温州市鞋革行业协会牵头,以主要对俄贸易的温州企业为主、投资一千万元的对俄贸易平台正式成立。这个走正规报关途径的“白色清关”平台主要由中国物流公司、俄罗斯的报关公司和销售公司三部分组成。凡是通过这个平台到俄罗斯的产品,从温州企业出厂,在中国海关报关,运送到俄罗斯,在俄罗斯海关报关,一直到在俄罗斯销售以及销售款的回笼,都符合两国法律程序。
    
    温州市鞋革行业协会秘书长谢榕芳认为,再也不能走“灰色清关”的老路了。现在已经找到了破解之道,可以让温州产品清清白白地进入俄罗斯。
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/07/200907220100.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场