[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

张艺谋任天安门邮局名誉局长
(博讯2009年07月21日发表)

    
    《重庆晚报》
     (博讯 boxun.com)

    
     前天,位于北京天安门广场东侧路的天安门邮局正式对外营业,这也是邮政部门首次在天安门设置固定的邮政服务点,而天安门邮局的名誉局长,则是大名鼎鼎的导演张艺谋。昨日记者联系到天安门邮局所属的北京东区邮电局,了解到此事的来龙去脉。
    
      同庆国庆 促成合作
    
      据了解,这也是天安门地区首次设置固定邮政服务网点,为庆祝新中国成立60周年,新邮局同时启用“100060”作为邮政编码。
    
      昨日下午,记者致电北京东区邮电局负责宣传的刘女士,对于为何请张艺谋当名誉局长,刘女士解释称,因为张艺谋是国庆60周年焰火晚会的总导演,而天安门邮局也是为了迎接国庆60周年而特设的,同时为国庆60周年服务,于是他们给张艺谋发出了邀请,而张艺谋接到邀请后也欣然同意出任名誉局长。
    
      委派代表 领取聘书
    
      刘女士告诉记者,前天天安门邮局的开业仪式上,他们为张艺谋正式颁发了聘书。由于在甘肃赶拍《三枪拍案惊奇》,张艺谋没能亲自到现场领取,而是委派了一位剧组工作人员代领聘书,这位代表在现场还宣读了张艺谋的任职书,表示了支持邮政事业的决心。刘女士称,张艺谋作为名誉局长,最主要的是能起到宣传的作用,至于这个名誉局长的任期,刘女士称在聘书中没有涉及到这一点,没什么意外的话,张艺谋有可能一直担任下去。至于张艺谋会不会从邮局拿工资,刘女士表示:“张导基本上是义务为我们做宣传。”
    
    
      天安门邮局制作个性邮品
    
      据了解,邮编“100060”多年前曾在北京南区某邮局服务,由于邮政服务网点合并等原因,“100060”被取消。一般这类邮编不再重新启用,但今年天安门邮局设立,又正逢新中国成立60周年,“100060”“破例”重启。重启后的“100060”只能用于邮寄,不能服务于收件人。据介绍,天安门邮局除了展示和出售各类明信片和集邮品外,制作个性化明信片、个性化邮票也是其主要特色。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/07/200907211225.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场