[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

传中国钢企私签铁矿石降价33%合约/力拓间谍案
(博讯2009年07月17日发表)

    
    来源: 人民网
     (博讯 boxun.com)

      这边,力拓间谍案正闹得沸沸扬扬,甚至有呼声称,要严惩力拓,以维持中国钢铁行业的利益;那边,传闻说中国钢企却与力拓签订合约,宣布接受力拓与日本钢企达成降价33%的先发价格。这意味着,2009年中钢协牵头的铁矿石谈判戛然而止,中钢协希望达成的降价40%的目标或告吹。
    
      中国在全球铁矿石的谈判中可能再次完败。
    
      钢企“防洪大堤”溃败
    
      7月15日,多消息渠道显示,中国数家大型钢企已和力拓达成协议,宣布接受其降价33%的条件。联合金属网分析师胡凯透露,中国几家主要大型钢企已经接受力拓集团提出铁矿石“临时性”降价33%的条件,但胡凯没有透露钢企的具体名称。不过,有消息称,这几家钢企包括宝钢、首钢和鞍钢这些中国钢铁业的执牛耳者。
    
      河北钢铁集团一位管理人员向媒体表示,该集团已同力拓和必和必拓达成协议,将铁矿石价格较2008年基准价格下调33%。但该人士表示,对于最终签订铁矿石价格协议,他们仍然等待中钢协与宝钢的消息。
    
      对于该消息,中钢协副秘书长戚向东表示不知情。记者多次致电中钢协秘书长单尚华求证,其电话一直未能接通。不过,宝钢一人士向媒体表示,“实际上,中钢协知道此事,也基本上采取了默许态度。”
    
      中钢协处境尴尬
    
      事出突然,许多人似乎还在观望中国钢铁企业如何坚守底线,中钢协此前强硬的对话也是言犹在耳,它一再声称,铁矿石价格应该回到2007年水平,即下降40%,并强硬地表示,绝对不接受铁矿石下降33%的先发价格。中国主要钢企却与中钢协貌合神离,接受了力拓的要求。
    
      “再这样继续下去,对于以后的铁矿石谈判,中国钢企的声音会越来越弱。”中商流通生产力促进中心钢铁分析师赫荣亮表示,此前,中国的铁矿石谈判由宝钢来代表,但每次都无功而返,今年改由中钢协主导,结果还是一样,协会处境之尴尬无以复加。
    
      赫荣亮认为,为了掌握铁矿石谈判话语权,中钢协在今年做了许多功课,如审查铁矿石进口资质、甚至整治过日照铁矿石交易中心,但即使如此,依然没能完成既定目标。“关键是中钢协权力有限、手段缺乏。”赫荣亮分析,其实,中钢协整顿铁矿石进口的权力,来自于政府相关部门,其自身能做的很少。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/07/200907170232.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场