[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

首次揭神秘面纱:钓鱼岛到底值多少钱?
(博讯2009年07月14日发表)

    
    来源:中国时报
     钓鱼岛值多少?首次揭开神秘面纱!台湾一家房仲公司,基于“理应给予钓鱼岛一个合理价位为由”,特别找来估价师估算,综合评估后,答案是“钓鱼岛综合价值为97.2亿元”。此结果公布在业者网站上后,却也引来台、日两方“扞卫主权”者的纷争。 (博讯 boxun.com)

    
    
    钓鱼岛具备重要战略地位,同时拥有丰富渔业、石油、天然气等资源,让钓鱼岛成为日本、大陆、台湾等兵家必争之地,但没有民众居住的钓鱼岛,究竟值多少钱?却无人估算过。
    
    房仲业者 依经济等三面向估得
    
    钓鱼岛群岛隶属于宜兰县头城镇大溪里,台湾的内政部在2003年完成地籍测量与土地登记,可区分为宜兰县头城镇钓鱼岛段、赤尾屿段、黄尾屿段、北小岛段及南小岛段等五个地段。
    
    钓鱼岛价值多少?房仲业者指出,根据台湾政府官方资料,以“所有权人为中华民国”,2009年公告现值每平方米88元估算,总金额达5.55亿元。从经济面评估,钓鱼岛海域鱼群丰富,依资源及土地利用观点来看,台湾每年在钓鱼岛周边作业所得约近15亿元。
    
    以渔业资源永续存在的观点,则钓鱼岛群岛的价值就超过新台币150亿元,如以钓鱼岛群岛6.3平方公里大约为190万多坪计算,经济面的土地单价约每坪7800多元,总价150亿元。若从岛上蕴藏富天然气与石油矿藏,钓鱼岛更显得价值不菲。
    
    网上互呛 唇枪舌战各自争主权
    
    依相关调查,钓鱼岛海域埋藏著1千亿桶原油和2千亿立方公尺的天然气,可供中国大陆使用80年,日本使用100年,以市价计算,价值200至400万亿日元。若以其地底下石油及天然气的总价值分析,其总价约2300万亿台币。
    
    虽然因有主权争议,也不可能有成交价,但业者根据这些资料找来估价师估价后,台湾房屋指出,单纯考虑行政面、市场面及经济面的价格,综合分析,钓鱼岛总价值达97.2亿元,换算土地每坪单价为5012元。
    
    调查结果公布在房仲业网站上后,网友留言踊跃,只是言谈间,仍难脱主权争议,有日本网友留言,伸张主权,要台湾业者不要多事;也有台湾老兵留言,要登岛扞卫主权。
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/07/200907141119.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场