[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

土耳其总理促请中国停止“同化”维族
(博讯2009年07月12日发表)

    
    来源:BBC
     土耳其总理埃尔多安在周六再次敦促中国停止"同化其维吾尔少数民族"。就在一天之前他称新疆的骚乱"就如种族灭绝”。 (博讯 boxun.com)

    
    埃尔多安周六(7月11日)在对自己领导的正义与发展党进行讲话时表示,没有任何一个国家或者社会可以通过杀害很多平民、违反人权和剥夺无辜人们的权力来得到稳定和安全。土耳其的电视台播放了这次讲话。
    
    他在讲话中说,"我们要求中国放弃同化政策,因为这种同化政策不会带来任何好处"。
    
    另外埃尔多安还指出,"我们不能容忍这种野蛮的做法,无论他们是维吾尔族人还是汉族人。"
    
    新疆发生的骚乱已经造成了184人丧生,土耳其对于新疆维吾尔族人所处的困境感到愤怒。
    
    有西方媒体报道,土耳其多个地区发生了反对中国政府的示威游行,由于中国是土耳其的重要贸易伙伴 ,该国政府对北京当局的态度问题上持谨慎态度。
    
    该国外交部只是呼吁中国能够"按照国际人权规定和条款" 解决骚乱问题。
    
    在周五,埃尔多安总理虽然没有对于新疆很多人丧生而批评中国,但是却非常严厉地批评了北京不采取措施的做法。
    
    另外早些时候,土耳其还要求联合国安理会商讨解决新疆骚乱的方法,然而作为有否决权的安理会常任理事国之一,中国拒绝了这个建议。
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/07/200907120204.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场