[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

「力拓间谍门」升级,首钢证实谭以新被捕
(博讯2009年07月11日发表)

     来源:大公报
     记者贾磊/据内地传媒报道,「力拓间谍门」一案正在升级,宝钢已有高管被上海警方「请」去协助调查力拓一案。案情可能牵涉到大型钢企与国外矿业巨头的利益同盟丑闻。
     (博讯 boxun.com)

    经济观察网引述接近宝钢的人士表示,此次整肃实际上是要「整肃国内铁矿石谈判的环境」,这个环境就是「国内大型钢厂以价格换配额,他们并不太关注价格,他们更关注的是能够从三大矿山那裡拿到多少配额」,因为长协矿基本上都会比现货矿价格高出很多,用不完的长协矿可以在现货市场上出售给没有直接进口铁矿石的中小钢厂,从中渔利。而铁矿石的价格会悉数摊入钢铁产成品成本,对钢厂来说没有任何负担。但这些,对于三大矿山巨头而言,他们求之不得,同时他们为了进一步拉高矿价,还会给这些谈判人员不菲的回报。
    
    同时,拉高矿价伴随而来的是长协矿供应加大与现货矿供应减少,从而在现货市场形成投机气氛,使得这些大钢厂有更多的获利空间。
    
    该人士认为,由大型钢企出于自身利益而拉高的矿价不仅坑了许多没有签订长单的中小钢企,更是让国外矿业巨头从中国赚走了巨量的超额垄断利润,而这些拉高的矿价又最终会转移到下游行业并最终由消费者买单。许多民营钢厂对此已是怒火中烧但却无可奈何,他们上书中钢协及相关监管部门,但并未获得足够重视。
    
    报道称,在今年的铁矿石谈判中,力拓等铁矿石巨头在中钢协强硬的谈判作风中,一边不断与大钢厂积极「沟通」,迅速掌握了中钢协的谈判底线,一方面拉拢原来从未获得过长单的中小钢厂,以签订部分长单作「利诱」,使得钢厂自行其是,导致中钢协谈判的策略屡屡受挫。
    
    而这种不利的谈判环境正是由大钢厂的消极甚至帮倒忙(提供消息乃至帮三大矿山出谋划策等)和中小钢厂的各行其是只顾小利的状态下形成,三大矿山则在此基础上拉高现货矿价格、拉升运费指数并採取一贯的边谈边宣传,採用拖字方针等办法迫中国让步。
    
    据上述接近宝钢的人士透露,此次整肃旨在形成全新的铁矿石谈判机制,尽可能多地让供求关系成为铁矿石定价的常态规律得以运行。
    
    首钢证实谭以新被捕
    
    首钢集团人士今日向本报证实,首钢国际总经理助理、矿业进出口公司总经理谭以新近日已被警方带走接受调查,但不了解其涉案的具体情况。据媒体报道,谭以新涉嫌商业犯罪,并与力拓员工被拘案有密切关联。
    
    据了解,谭以新负责首钢铁矿石进口业务,毕业于清华大学、硕士学历、商务师职称。2004年,在公司内举行的一次领导岗位公开竞聘中,他通过筛选就任投资部部长,早前在铁矿石业务上取得不错的业绩。
    
    涉间谍案被拘第五人
    
    谭以新是近日涉嫌力拓间谍案遭到拘捕的第五人,此前上海市国安局证实力拓驻上海办事处首席代表胡士泰及该办事处人员刘才魁等四人涉嫌间谍活动和涉嫌窃取中国国家机密被捕。有报道援引知情人士指「胡士泰与谭以新来往颇多,关系密切。」今年4月初,胡士泰还曾亲自前往首钢总公司,就铁矿石价格等问题与包括谭以新在内的首钢领导进行沟通。
    
    由于目前正值中钢协与全球三大铁矿石巨头就价格下降幅度进行谈判的微妙时刻,「间谍案」引起海内外高度关注。
    
    有报道称,警方还拘捕了中国其他钢铁公司的几名员工,但未披露细节;并表示,相关部门接下来可能把调查范围扩大到山东、河北等钢铁重地。业界猜测,该案或将成为国内铁矿石贸易整肃行动的「第一张骨牌」。
    
    中国首钢国际贸易工程公司是首钢集团的成员之一,于1992年6月经国务院批淮成立,代表首钢从事海外企业投资。主要从事进出口贸易、海外工程承包、国际经济技术合作、房地产开发、宾馆、公寓、物流、物业管理以及国内贸易等业务,经营管理首钢香港上市公司及秘鲁铁矿,在世界五大洲均设有分支机构,是首钢集团的对外窗口和通往国际市场的桥梁及纽带。
    
    首钢集团是国内最早赴海外收购铁矿的钢铁企业,早在1992年12月购买了秘鲁铁矿公司98.4%的股份及其所属670.7平方公里矿区的永久性开採权、勘探权和经营权。
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/07/200907110441.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场