[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

传宝钢高管卷入力拓间谍案
(博讯2009年07月11日发表)

    
    来源:经济观察网
     7月9日,经济观察网记者从接近宝钢的人士处获悉,宝钢已有高管被上海警方“请”去协助调查力拓一案,力拓一案可能正在升级,一场整顿中国铁矿石谈判环境的整肃活动可能已拉开序幕。 (博讯 boxun.com)

    
    就此问题,记者致电宝钢集团公关企划部,孟海彪表示,自已因为“工作变动,已不再负责宣传对外发言,对此事并不了解”,他让本报转找另一个负责宣传的人士,但本网在多次采访中,该人士自称刚来宝钢不久,请发采访提纲书面采访,但本报记者随后多次发出的采访提纲却从来都是“石沉大海”,没有回音。
    
    “如果中钢协首次取代宝钢就取得了铁矿石谈判的巨大胜利,那么宝钢的脸面往那儿放啊?”一位宝钢不愿透露姓名的人士说,从内心里,宝钢对中钢协出头的谈判是“很不爽的”,如果中钢协谈成,不要说宝钢可能拿不到那么多铁矿石配额,在现货市场上赚不了太多的钱而让企业不能从中更多获利,就是一条也能让宝钢成为难堪的对象,“为何宝钢屡谈不成,而中国协一出马就搞定了呢?”
    
    上述接近宝钢的人士表示,此次整肃实际上是要“整肃国内铁矿石谈判的环境”,这个环境就是“国内大型钢厂以价格换配额,他们并不太关注价格,他们更关注的是能够从三大矿山那里拿到多少配额”,因为长协矿基本上都会比现货矿价格高出很多,用不完的长协矿可以在现货市场上出售给没有直接进口铁矿石的中小钢厂,从中渔利。而铁矿石的价格会悉数摊入钢铁产成品成本,对钢厂来说没有任何负担。但这些,对于三大矿山巨头而言,他们求之不得,同时他们为了进一步拉高矿价,还会给这些谈判人员不菲的回报。
    
    同时,拉高矿价伴随而来的是长协矿供应加大与现货矿供应减少,从而在现货市场形成投机气氛,使得这些大钢厂有更多的获利空间。
    
    该人士认为,由大型钢企出于自身利益而拉高的矿价不仅坑了许多没有签订长单的中小钢企,更是让国外矿业巨头从中国赚走了巨量的超额垄断利润,而这些拉高的矿价又最终会转移到下游行业并最终由消费者买单。许多民营钢厂对此已是怒火中烧但却无可奈何,他们上书中钢协及相关监管部门,但并未获得足够重视。
    
    在今年的铁矿石谈判中,力拓等铁矿石巨头在中钢协强硬的谈判作风中,一边不断与大钢厂积极“沟通”,迅速掌握了中钢协的谈判底线,一方面拉拢原来从未获得过长单的中小钢厂,以签订部分长单作“利诱”,使得钢厂自行其是。导致中钢协挟中国钢厂之需求与供方谈判的策略屡屡受挫。
    
    而这种不利的谈判环境正是由大钢厂的消极甚至帮倒忙(提供消息乃至帮三大矿山出谋划策等)和中小钢厂的各行其是只顾小利的状态下形成,三大矿山则在此基础上拉高现货矿价格、拉升运费指数并采取一贯的边谈边宣传,采用拖字方针等办法迫中国让步。
    
    据上述接近宝钢的人士透露,此次整肃旨在形成全新的铁矿石谈判机制,尽可能多地让供求关系成为铁矿石定价的常态规律得以运行,可能会有更多的国际矿山公司的“张仪”会被调查和处理。
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/07/200907110016.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场