[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

上海教师赵敏东回忆75事件:维族群众出手相救
(博讯2009年07月10日发表)

     新京报综合报道 7月5日晚,33岁的上海南汇中学教师赵敏东和妻子经历了一场生死劫难,是众多维吾尔族群众出手相救帮助他们脱险。
    
       赵敏东此行来乌鲁木齐,是护送内地新疆高中班的三百多名学生回家过暑假的。7月5日晚上8点,安顿学生后,赵敏东和妻子乘坐出租车,准备到乌鲁木齐大巴扎看看。 (博讯 boxun.com)

    
      “出租车走到团结路口时,车就被暴徒堵住了,开车的维吾尔族司机连忙让我快些把车窗关上。”七八个暴徒围着车,几下把车窗都砸烂。
    
      赵敏东说:“司机想保护我,上去想和暴徒交涉,但两个人冲上去就打司机,其他人拿着带钉子的木棍打我”。
    
      大约围打了30多秒钟,赵敏东和妻子抱着头倒在马路中间。街边突然跑来一位维吾尔族妇女把赵敏东拉出了人群。“我们往街角跑,又一拨人冲上来追打,好在不远处就有一个小巷子就躲了起来”。
    
      “还有几个汉族人躲在那里,几个维吾尔族妇女偷偷用手往里指,我明白她们在告诉我往那里走。”
    
      顺着她们指示的方向,赵敏东踉踉跄跄来到一个小区。“一对年轻的维吾尔族夫妇上前询问,但我听不懂他们说什么”。
    
      赵敏东打电话给他在新疆的学生。维吾尔族夫妇和学生交谈了几句,随后便带着赵敏东和另外两个汉族女士来到家里。
    
      通过和有关部门联系,赵敏东夫妇被送到医院。“我感觉在这场动乱中,我能得到这样的帮助,还是好人多。” _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/07/200907100019.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场