[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

防“分裂”严控寺院,西藏“小布达拉宫”扎仓大殿被拆(图)
(博讯2009年07月09日发表)

     博讯记者南卡•索郎扎巴2009年7月8日报道:
    
     “西藏寺院是达赖集团搞分裂祖国活动的场所,西藏僧妮是达赖分裂势力的中坚力量,严厉打击达赖分裂活动,要从寺院入手--- ---”这是现任西藏自治区党委书记张庆黎说的一句话。现实大量事实表明,藏传佛教寺院已经遭受军警的围困,许多僧妮被严查、整治、驱逐和逮捕,拉萨哲蚌寺许多僧人失踪。据悉,从安多、卫藏以及康区来拉萨哲蚌寺、甘丹寺和色拉寺学经的僧妮多数被驱逐,更有甚者,给现有寺院中的僧妮强制性进行洗脑改造,派一批又一批专制队伍到寺院进行所谓的法制教育、爱国主义和社会主义教育,一些地方,把专门用来宣传中共路线、方针、政策的卫星电视接收设施强制性安装在藏传佛教寺院。
    
     一位来自四川的发言人告诉我:他刚好在西藏康区迪庆旅游,迪庆香格里拉的确很美,称之为“香巴拉——神仙居住的地方”和“世外桃园——人间仙景”一点也不为过。但非常遗憾,有“小布达拉宫”之称的中甸“噶丹松赞林寺”扎仓大殿被拆除,据悉,来香格里拉的国内外游客,绝大多数是冲着“噶丹松赞林寺”去的,一年有上千万元的“供香火钱”和“门票”收入,还有其它买卖收入。诸多僧人在得道高僧的指引下,除了学真经、学佛法,拒绝批判和反对达赖喇嘛,拒绝接受“社会主义”教育,令当地党委政府头疼,军警、当地统战部、政协和民委的工作组经常蹲点于该寺,利用绝大多数僧人与部分信仰“嘉庆秀丹”僧人之间的分歧,将信仰“嘉庆秀丹”的活佛、僧人统统提拔到主持和寺管委员会领导岗位上,引发2003年11月寺内一片混乱,以致打斗。
    
     为了削弱藏传佛教在广大群众中的影响与号召力,当地党委政府经过长时间酝酿计划:“将该藏传佛教寺院打造成注重经商的旅游龙头企业,使僧人的精力集中到经商上,把佛教传承事业转移到经济开发上来,逐渐淡化、消灭藏传佛教在人民群众中的影响力、凝聚力和号召力,使分裂祖国活动消灭在萌芽状态”。此项计划获得云南省委、省政府批准,已于年初动工。
    
     齐扎拉等州、县领导视察工程进展情况
    防“分裂”严控寺院,西藏“小布达拉宫”扎仓大殿被拆
     另据可靠消息,在离寺院约两公里处的“旺池卡(奶子河)”旁修建了一个很大的豪华停车场,可靠人士透露,今后各类车子一律禁止进喇嘛寺,在此买门票(85元人民币),由景区管理局环保车接送。又从几公里外引过来自来水,在位于喇嘛寺下方的一块空地上形成一个美丽的湖泊。扎仓大殿位于“噶丹松赞林寺”中心最高的山坡上,高5层,两边是“宗卡巴大殿”和“尼西康参(康参:小分寺)”,扎仓大殿于2005年进行过全面维修,现在重建。
    
     (噶丹松赞林寺原景)
    防“分裂”严控寺院,西藏“小布达拉宫”扎仓大殿被拆


     建设寺院,举措是好的,但寺院不能忘记自己的中心任务和历史使命,作为藏民族的地方官员,更有责任和义务保护西藏文化。把藏传佛教寺院打造成只注重经商的旅游龙头企业,那是大错特错,不应该把它当成政府财政收入的摇钱树,更不应该剥夺他们的权力。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/07/200907090053.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场