[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

泛蓝联盟再次遭打压 张起判四年谢福林强制旅游
(博讯2009年07月08日发表)

     中国泛蓝联盟重庆成员张起一案在经过一年多的调查后,被当局以“煽动颠覆国家政权罪” 判处有期徒刑4年,剥夺政治权利2年,张起不认罪,其家人已决定上诉。另外,近日因中国国民党主席吴伯雄将访问长沙,泛蓝联盟长沙成员也遭警告并限制人身自由。自由亚洲电台驻香港特约记者心语报导。
    
     本台上星期报导过中国泛蓝联盟临时负责人张子霖以「敲诈勒索罪」而被判刑两年刚刑满获释,重庆泛蓝联盟成员张起又在星期二下午被重庆市第一中级法院以“煽动颠覆国家政权罪”判处有期徒刑4年,剥夺政治权利2年。 (博讯 boxun.com)

    
    本台记者星期三致电张起辩护律师马小鹏了解情况,他表示上个月的不开庭审理之后,当局刻意通知张起父母要他们出庭旁听,“就是在准备宣判的时候,法院打电话让他父母去开庭,他们就去参加庭审,后面都坐满了警察”。
    
    记者:“有多少警察?”
    马小鹏:“至少十几个吧,就这样当作是公开审理”。
    
    记者:“所以他到现在还是坚持不认罪?”
    马小鹏:“没有认罪,看到父母的时候就笑一笑而已”。
    
    马律师表示张起承认自己写了当局指控“煽动颠覆国家政权罪”的文章,但否认自己犯有任何罪行。他说,家人已决定为张起提出上诉。
    
    今年26岁的张起,去年地震发生后,在网上发表地震早有预报的评论文章,于去年5月16日,即地震后第四天被重庆警方传唤及抄家,其后更被以涉嫌「非法获取国家机密罪」拘捕关押,而后又改以“煽动颠覆国家政权罪”被起诉。
    
    中国泛蓝联盟湖南长沙成员李东卓对于张起的案件表示:“他这个罪名我们觉得安得很莫名其妙,因为像他这样的人根本无法接触到所谓的国家机密,而且他这个事不是公开审的,是秘密审的。这个事情我们知道,也是拖了这么长时间才宣布的吧”。
    
    李东卓并表示,中国泛蓝联盟自成立以来便不断遭当局大力打压。近日,国民党主席吴伯雄将访问长沙,作为在大陆信仰三民主义的团体原本也计划进行迎接活动,却在此之前纷纷遭当局警告并限制人身自由。李东卓表示:“这两天国保说让我不要出去。这两天不是国共论坛在长沙搞吗,当局要我们不要到这个会场去,就搞得我们个人生活要改变一下了,生活规律要改变一下了,有些想办的事情都不能做了”。
    
    另一位长沙成员谢福林于星期二遭当局强制旅游,在凤凰山的谢福林透过电话告诉记者:“因为吴伯雄要来,他们就把我带来了这里”。
    
    记者:“他们有没有说要让你旅游到什么时候?”
    谢福林:“大概吴伯雄走了以后,大概七天左右才会还我自由。真不知他们为什么敏感到这种程度,连国民党一个首脑人物到这里来参加一个会议都怕成这样,现在我们中国泛蓝都已经被打压得七零八落了”。
    
    以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/07/200907082249.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场