[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

村民质疑村支书雇凶杀人,公安部门涉嫌包庇
(博讯2009年07月07日发表)

     来源:参与 作者:张少波
    
     47岁的刘相武是黑龙江省大庆市肇源县古恰乡哈有村农民,因承包地被该村村支书吴士国占用,在刘相武向吴士国讨要承包权的过程中,二人产生矛盾纠纷,但刘相武怎么都没想,这会给他引来杀身之祸,而且在凶杀案发后,当地警方消极应付,策划者始终逍遥法外。 (博讯 boxun.com)

    
    2008年10月22日夜里,两名歹徒潜入刘相武家中,用砍刀将睡梦中的刘相武夫妻二人砍成重伤(刘相武头部及身体多处受伤,右胳膊筋被砍断;刘相武妻子张丽霞的右手被齐整整地砍掉在炕上,左手三根手指也被砍断,仅剩一层皮),睡在里屋的刘相武儿子听到声音冲了出来与凶手搏斗,身体多处受伤,受伤后掰断了凶手砍刀,儿媳闻声打开电灯,看清了凶手的面目,凶手仓皇乘车逃走。
    
    事后,经肇源县公安局调查,凶案为村支书的表弟纪国梁出面雇凶所为,雇凶的价格是15000元。这三人均已被警方抓获。但是,让刘相武不解的是,他与纪国梁素无冤仇,甚至从未有过来往,纪国梁为什么要雇凶杀人?一个偶然的机会,刘相武了解到,此案发生前一个月左右,村支书吴士国曾亲自找人报复刘相武,因价格未谈拢而作罢,此事有人愿意作证,但公安机关不予理会。
    
    而且,案发当晚,凶手来去均乘坐汽车,公安部门事后也曾抓获开车的司机(当时黑龙江省官方媒体曾有报道),但作案车辆和司机李某不久就被释放,公安部门改称凶手是骑摩托车前往案发现场的。
    
    按照最正常的推理,刘相武怀疑吴士国才是本案的策划者,他不止一次地对当地警方及政府有关部门要求调查吴士国在案件中的角色,这是一个合理的要求,却均被当地公安部门拒绝。案发后,为抢救及治疗,刘相武一家花光了继续,还欠下债务,夫妻二人失去劳动能力,却未获任何民事赔偿,而支书吴士国拥有至少五处房产、两部汽车,只因成功地逃避了法律责任,对刘相武不闻不问,就连非法占用刘相武的土地也没有归还。据了解,吴士国还在私下里对人说,一分钱也不给刘相武,有钱送到监狱里去(给凶手减刑)。
    
    案发半年多来,刘相武多次去肇源、大庆、哈尔滨、北京上访,始终没有讨回公道。此案疑点众多,当地警方的结论无法令人信服,刘相武称他们被吴士国买通,包庇真凶。 (博讯记者:蔡楚)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/07/200907070458.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场