[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

世维发言人:中国强迫维吾尔人做廉价劳工,少女被迫卖淫(图)
(博讯2009年07月07日发表)

    
    来源:多维月刊
     中国广东省韶关市港资旭日玩具厂6月26日清晨发生数百人参与的群体斗殴事件,新疆籍员工与其他员工打成一团,造成120人受伤,其中2人伤重死亡。旅居瑞典的世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提•热西提呼吁,中国政府应立即停止强迫维吾尔人到内地当廉价劳工的举动,广东事件也反映出,中国的维族政策加深了民族间的歧视。
    
    韶关新闻办表示,6月16日,有网友发表“旭日真垃圾”的贴文称,玩具厂中有“6个新疆男孩强奸了2个无辜少女”,在韶关警方的调查下,并没有发现玩具厂曾发生此类事件,根据发文者被逮捕,原为玩具厂员工的发文者称,辞职后再次应聘却被拒绝,因此对工厂不满,但贴文已造成斗殴事件。
    
    世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提•热西提6月29日致电记者,称此事件的发生与中国政府长期推行的新疆政策密不可分。
    
    记者:事件的起因是一篇网路贴文,您能谈谈为何会发生这种事吗?
    世维发言人:中国强迫维吾尔人做廉价劳工,少女被迫卖淫
    
    迪里夏提(Dilixadi Rexidi)在东土耳其斯坦信息中心德国慕尼黑总部办公室的档案照片。
    
    迪里夏提:这件事和中国政府长期推行的地区性政策密不可分,中国政府在维吾尔族居住的新疆地区,或我们称的东土耳其斯坦,强迫维吾尔人到中国内地充当劳动力,将这种胁迫性的政策美化成扶贫,若要扶贫,为什么不在当地扶贫,反而要重新安置维吾尔人?强迫他们到内地去?
    
    中国政府将这些少女、青年强迫到内地,无非是想达到两个目的,第一是让他们当企业的廉价劳工,第二,是让他们在汉族的环境下,让维吾尔人本身的文化受到影响,消除维吾尔人的民族意识,达到同化目的。
    
    记者:在广东玩具厂的维吾尔人是透过新疆劳动部门招收的。
    
    迪里夏提:都是中国政府强迫过去的,不只在广东,很多省分都有。这个事件,是近5000名汉族带棍棒闯入维吾尔员工的宿舍,殴打维吾尔人,警方在事件一开始也没有制止,而是任事件发展。
    
    记者:是警方慢了一步,还是故意置之不理?
    
    迪里夏提:是故意的,警方没有采取有效的法律措施来制止问题,在观望当中出现人员死亡后,中国出动上百名武装人员,到当地镇压,不分青红皂白,不去制止拿棍棒殴打维吾尔人的汉人,反而首先殴打维吾尔人,在近百名受伤的维吾尔人中,不乏有中国武装人员殴打的。中国政府公布有2人死亡,但根据当地目击者说,有18人死亡,另有近百人在广东各大医院进行医治。我们对这些维吾尔人的安全问题也比较担忧,原因是1997年2月5号新疆发生过伊黎事件,中国的武装人员也采取了暴力殴打,导致很多人送院,但医治当中出现过非正常死亡的现象。
    
    事件发生后,600多名玩具厂的维吾尔人被中国政府转移到其他企业,我们得到的反馈讯息,这些转移的人当中有不少人被政府监禁。
    
    记者:刚提到的18人,都是维吾尔人?
    
    迪里夏提:根据目击者看到的,都是维吾尔人。
    
    记者:所以可说维族和汉族之间的民族矛盾加剧了?
    
    迪里夏提:被强迫到当地的维吾尔人,他们的民俗、文化、信仰,没得到任何尊重,相反地受到侮辱,甚至在休闲、购物时,也受到当地汉族人的歧视,警方还会对他们进行监控。当武装警察明明看见汉族殴打维吾尔族人却不出手,就证明了中国歧视性的政策不只影响了普通百姓,中国的司法人员也是。同时,事件发生时,有上万人在观看,没有人去阻止,反而有人喊道:“新疆人,滚回老家去!”这现象点出,维吾尔人在内地受到普遍的歧视,这是中国长期宣传导致的,这种宣传也让歧视加剧。
    世维发言人:中国强迫维吾尔人做廉价劳工,少女被迫卖淫


    
    市民族宗教局、劳动保障局到旭日国际玩具厂调研新疆维吾尔族员工生产生活情况。(韶关民族宗教事务局)
    
    而且这些被胁迫到当地的维吾尔人得不到任何工会帮助,中国的劳工法比较适用在汉族身上。这些当地工厂首先应考虑这些维吾尔人的利益,还有维吾尔民族到不同地方工作生活,需要更多的关注,而不是歧视。
    
    记者:但中国政府强调,他们为维吾尔人带来经济建设,这点是不是也是事实?
    
    迪里夏提:这是中国政府欺骗性的一个宣传,其实维吾尔人在自己的家园中失去了生存和就业的机会,汉人被大量移居到当地,维吾尔人若不接受到内地当汉族不愿意做的廉价劳工,就会在经济上受到处罚,例如土地被没收。
    
    记者:这样会不会促使维吾尔人以更激烈的方式来做回应?
    
    迪里夏提:维吾尔人是热爱和平的民族,长期以来在自己家园和在内地受到歧视和压制,维吾尔人一直都在克制和忍辱中国的政策,现在的导火索就是中国煽动性的宣传还有汉民族主义,是在歧视下导致的冲突。
    
    记者:所以类似广东玩具厂的事件未来还会再发生?
    
    迪里夏提:广东玩具厂的事已经无法隐瞒、已经曝光了,不过从我们不同管道得到的反馈讯息,在中国其他省分,被中国政府强迫到内地当廉价劳工的维吾尔少女中,有不少被迫卖淫,这个现象很普遍,所以中国政府对这种潜在社会问题有不可推卸的责任。
    
    我们希望中国政府立即停止强迫维吾尔人充当廉价劳力,重新妥善安置他们、让他们返回家园,并在那获得生存和就业的机会。
    
    我们也希望中国政府在有关事件上更加透明化,并吸取教训,对那些被打伤的维吾尔人妥善的提出一个解决方式,也容许国际独立调查机构协助调查。我们同时也希望国际社会对这个问题给予高度关注。
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/07/200907070002.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场