[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

关于“中国0.4%的人掌握了70%的财富”的声明/蔡继明
(博讯2009年07月02日发表)

    
    近来许多媒体报道:“蔡继明委员说,中国权威部门的一份报告显示, 0.4%的人掌握了70%的财富”。
     (博讯 boxun.com)

    事实上,我在全国政协十一届常委会第六次会议专题讨论会发言时,只是提到“国外一家研究机构估计,中国0.4%的最富裕的人掌握了70%的财富”,并没有指明是哪一家研究机构,更没有说是中国权威部门的报告。所谓“中国权威部门的报告”是《人民政协报》记者在6月19日题为《调整收入分配格局不是“杀富济贫”》的文章中加进去的,而且事先没有经过我审定。7月1日的《人民政协报》已经对此加以更正。
    
    另外,还有许多媒体报道:“蔡继明委员在近日召开的全国政协十一届常委会第六次会议上,援引一份由国务院研究室、中央党校研究室等部门一份联合调查报告的数据,截至2006年3月底,内地私人拥有财产超过1亿元的有3220人,其中2932人是高干子女,占超亿元富豪人数的91%。”其中很多媒体注明这条消息引自《时代周报》6月25日的报道。
    
    首先,我从未见过,当然也从未引用过所谓国务院研究室、中央党校研究室等部门的联合调查报告;
    
    其次,据查6月25日《时代周刊》记者韩洪刚题为《中国财富被指加速集中,超九成亿元户是高干子弟》的文章,明确说明上述数据是记者本人引自所谓国务院研究室、中央党校研究室、中宣部研究室、中国社科院等部门一份联合调查报告。
    
    希望媒体的相关报道要客观、准确、真实,也希望公众对这些报道做出理性、全面的判断。
    
     _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/07/200907021949.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场