[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

西藏安多两名中学生因示威遭开除(图)
(博讯2009年06月30日发表)

    来源:挪威西藏之声
    
    位于西藏安多甘南州境内的夏河县藏文中学上百名学生于今年4月展开和平示威游行活动后,中共当局派遣军警严密管控夏河县藏文中学为首的当地各西藏学校和寺院。最新消息证实,近期夏河县藏文中学两名学生因参与示威,被学校开除。
    
    据自由亚洲电台藏语部消息,西藏安多甘南州夏河县藏文中学的上百名学生于今年4月24日早上8点钟,手持写有「自由与和平」的抗议标语,从学校到夏河县电影院间展开了游行示威活动,随后却遭到了中共军警的阻止和控制。(夏河县藏文中学学生示威图(图片/唯色博客)
    
    
夏河县藏文中学学生示威图(图片/唯色博客)
一位境内藏人表示,中共当局于本月19日以指控涉嫌带头煽动夏河县藏文中学示威活动为罪名,对该校初一和初二年级的学生卓玛扎西和卓玛本分别作开除处理。据说另有多名学生也遭到当局的经济处罚。
    
    据介绍,因参加夏河县藏文中学和平示威活动遭校方开除的藏人学生卓玛扎西和卓玛本,是西藏安多甘南州夏河县桑科乡人。
    
    夏河县藏文中学共有1000多名学生,其中300多名学生参与了今年4月24日的和平示威活动。
    
    消息指出,夏河县藏文中学学生展开示威活动后,中共当局派遣公安和安全人员到学校,对示威学生和部分教师进行严密管控和审问,并曾禁止夏河县藏文中学师生自由外出。与此同时,当局严密监控位于甘南州境内的所有西藏学校和寺院,防止再度发生反政府示威活动。
    
    据了解,夏河县藏文中学学生展开抗议活动的主要目的是,要求中共政府对西藏高中毕业生增加招生名额,并抗议来自中国各地的汉族学生占据西藏高考生的招生名额。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/06/200906301857.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场