[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

西藏哲蚌寺僧人减少了半数以上,寺内监控严重
(博讯2009年06月27日发表)

    据网上资料介绍,哲蚌寺是藏传佛教格鲁派寺院。与甘丹寺、色拉寺合称拉萨三大寺。全名吉祥米聚十方尊胜洲。位于位萨西郊5公里更丕乌孜山下,为格鲁派最大的寺院。
    明永乐十四年(1416),宗喀巴弟子绛央却杰主持修建。建成后他任第一任堪布。由最初的7个弟子,分别形成该寺7个札仓(经学院)。后来发展为格鲁派实力最雄厚的寺院。最盛时期寺僧编制为7700人, 拥有141个庄园与540余个牧场。
      该寺是历世达赖喇嘛的母寺。三世达赖索南嘉措于1546年作为该寺的第一个活佛被迎请入寺。后来他应蒙古俺答汗的邀请,到青海讲经传法。明万历六年(1578),俺答汗赠以“圣识一切瓦齐尔达喇达赖喇嘛”的尊号,达赖喇嘛一称即始于此。索南嘉措得此尊号后,又追认其前两世为第一、二世达赖喇嘛。五世达赖罗桑嘉措受清朝册封之前,一直住在该寺。由于历世达赖喇嘛皆以哲蚌寺为母寺,因此该寺在格鲁派寺院中地位最高。
    哲蚌寺在2008年3月事件后关闭,到8月重新开放。据当地僧人介绍,哲蚌寺在年初有1000多僧人,现在才有300多。据悉,在2008年的示威中,哲蚌寺遭到镇压严重,当地汉人传言,镇压后,受伤的僧人和被打死的一起被送到了火葬场。到底700多僧人哪里去了?值得调查和探讨。哲蚌寺内目前戒备森严,下图是该寺安装的监控设备。
    西藏哲蚌寺僧人减少了3000,寺内监控严重
    西藏哲蚌寺僧人减少了3000,寺内监控严重
    西藏哲蚌寺僧人减少了3000,寺内监控严重

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (Modified on 2009/6/27)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/06/200906270950.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场