[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国审计最新报告:55个中央部门违规40亿
(博讯2009年06月25日发表)

    
    中国审计署审计长刘家义星期三(6月24日)向全国人大常委会提交审计报告时说,审计署对2008年度中央预算执行和其他财政收支进行了审计。
     (博讯 boxun.com)

    审计署共审计55个中央部门,延伸审计285个所属单位,发现违规问题40.5亿元,损失浪费问题4.67亿元。
    
    主要问题包括:挤占挪用和转移财政资金 14.83亿元;多报多领财政资金3668万元;违规收费6.22亿元;会议费和公务出国费管理不够严格。
    
    刘家义表示,对上述问题,国务院已责成有关部门采取有效措施认真整改,并完善相关制度。
    
    刘家义还在报告中介绍了上一年度审计报告查出问题的整改情况。
    
    他说,去年审计查出的挤占挪用的267.73亿元资金已追回或归还原资金渠道,根据审计建议完善各项制度规定158项。
    
    他还说,审计发现的116起涉嫌违法犯罪案件线索移送纪检监察和司法机关查处后,已有30人被依法逮捕、起诉或判刑,117人受到党纪政纪处分。
    
    中国官方媒体评论说,这一组数字切切实实让人感受到了审计的力量。
    
    但是在美国的中国经济问题学者何清涟向BBC中文网表示,中国的所谓"审计风暴"从朱镕基在任时就已经开始,但是由于审计署并没有问责的权利,所以每年都公布的审计报告除了点名批评的单位有所不同之外,并没有什么新意。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/06/200906250505.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场