[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

公安抓赌两人坠楼身亡 家属质疑警方移尸灭迹
(博讯2009年06月23日发表)

    新京报6月23日报道 6月19日晚,湖南邵阳警方在邵东县一民宅抓赌后,两名男子从事发楼上坠下。20日凌晨,死者家属在小区内祭奠时,现场发生“抢尸案”。昨日,邵阳市政法委一位领导介绍,目前邵阳市检察院已经成立了调查组调查此案。
    
       参赌者称事发前突停电 (博讯 boxun.com)

    
      昨日,死者李智勇的姐夫胡作棉向记者介绍,李智勇是邵东县锦绣佳苑小区开发商,住在小区6栋12楼F02房,这是一套2层的复式楼房。19日晚6点多,李智勇和妻子等人在家准备吃饭时,被喊入对面张姓人家玩。另一死者李小明也被朋友叫去玩。
    
      据参与赌博的张小军回忆称,当晚9时左右,房内突然停电,他们打开房门准备查看怎么回事时,突然冲进来一群人大喊“别动,别动”。他们的第一反应就是向阳台挤。
    
      胡作棉称,随后,李智勇和李小明从12楼坠下,家属得到消息后赶到现场,发现两人已经死亡,李智勇的胳膊和小腿处有严重破损。
    
      家属质疑警方“移尸灭迹”
    
      胡作棉说,当晚他们家属在小区烧纸祭奠死者,凌晨4点多,数百公安和武警人员进入小区,“抢走了死者尸体”。这一情景可以从小区监控录像查证。
    
      胡作棉称,他们怀疑警方此举是为了“移尸灭迹”,死者坠楼可能是因为警方抓赌人员抢夺参赌者装现金的包导致;死者身上伤口也不能排除坠楼前曾遭殴打;此外,巡警跨地区办案,超越职权,且警方不着装,不亮证,拉闸断电,造成屋内人员疑遭抢劫的心理恐慌,是酿成两条命案发生的直接原因。
    
      对此,邵东宣传部外宣主任申湘东表示,是怕事情闹大,所以赶快转移了尸体。
    
      官员表示跨区抓赌不违规
    
      胡作棉介绍,昨日他们亲属和邵阳市公安局长李晓葵进行了交涉。据胡作棉转述李晓葵的话称,此次抓赌是由邵阳市公安局巡特警支队二大队执行跨地区办案,当时共22名警察。当晚,警方先切断了张姓人家的电,随后趁房内人开门查看冲进抓赌。
    
      胡作棉称,李晓葵承认邵阳警方抓赌部署不是很周全,有过失。警方考虑给予家属一定的补偿,作为安慰。至于参与干警的调查,将由邵阳市检察院调查处理。
    
      昨日,记者未能联系到李晓葵求证上述说法。
    
      昨晚,邵阳市政法委一位姓龙的副书记称他是负责处理此案的领导之一。他表示,邵阳警方来邵东抓赌不违规。目前邵阳市检察院已经成立了调查组调查此案。死者尸体已经保存好,下一步将进行法医鉴定,会给死者家属一个明确说法。
    
      ■ 当事者说
    
      “冲进来的人没说是警察”
    
      昨日,参与赌博的张小军(外号“豹子”)在电话里向记者介绍,当晚他们有十一、二人在张姓人家“玩麻将”,每人携带了几万块钱。李智勇是6点多来的,参加了赌博,李小明当晚则没有参赌。
    
      张小军说,晚上9点左右,房内突然停电,他们打开房门准备查看怎么回事时,突然冲进来一群人大喊“别动,别动”。
    
      “冲进来的人没有说是警察”,张小军说,当时在复式楼2层的参赌人员一片恐慌,“第一反应就是向阳台挤”。
    
      胡作棉介绍,李智勇的家和张姓人家房间相距约有3米,中间搭有塑料遮阳板。这些参赌人员企图跨过遮阳板进入李智勇家阳台。
    
      张小军说,他前面有3个人踩着遮阳板到了李智勇家跑掉了,他是第四人,后面紧接着是李智勇和李小明。但他过去后,感觉后面两个人掉下去了。“具体怎么掉的,没有看清”。
    
      张小军介绍,他逃入李智勇家后,被围堵警察抓住,经询问得知李小明坠楼,“我情绪非常激动,控制不住自己,就用头撞墙,撞得头破血流”。张小军说,警方看到他受伤,就没有抓他,把他送到医院就诊。
    
      ■ 官方回应
    
      死者伤口或为下落时剐伤
    
      昨日邵阳市公安局宣传科曾科长表示,警方当晚是集体行动,当场也有数名参赌人员为证,“警方不可能殴打参赌人员”。曾科长说,目前市里正在调查此事,基本的事实是,当晚警方抓赌时,几名参赌人员从阳台遮阳板逃跑,跑在后面的李智勇和李小明两人较胖,压塌了塑料遮阳板后坠落。
    
      对于胡作棉质疑“李智勇在当地是很有钱的,赌博被抓了也只是治安处理,他不可能为此冒着生命危险逃跑”。邵东宣传部外宣主任申湘东表示,李智勇和李小明都因为赌博被公安挂号,李智勇曾经因为赌博被取保候审,“如果这次再被抓,就要判刑的,所以他要冒险逃跑”。至于李智勇身上的伤口,他称,不排除被遮阳板和下落过程中其他物体剐伤。
    
      对于“抢尸”行动,申湘东说,当晚案发小区聚集了很多人,因为此前湖北石首发生了群体事件,“我们要吸取这个教训,怕天亮后围观群众越来越多,事情闹大,所以我们处理得很及时,赶快转移了尸体”。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/06/200906232118.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场