[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

“绿坝”威猛,胡锦涛邓小平照片成不良资讯
(博讯2009年06月21日发表)

    
    来源:明报
     内地规定下月1日起,所有在内地出售的电脑都要安装名为“绿坝.花季护航”的过滤软件。本报测试发现,绿坝会过滤大量政治敏感词汇,即使用家不上网,处理文书打字时随时会被强制中止程式;绿坝的图片过滤功能亦极易“杀错良民”,连国家领导人胡锦涛和邓小平的照片也被当作不良资讯。 (博讯 boxun.com)

    
    一些在内地经营业务的本港中小企,担心绿坝严重降低运作效率,表示买新电脑时一定会立即把该软件删除。
    
    内地港商忧损工作效率
    
    国家工业和信息化部在月初提出,在全国出售的电脑都必须安装绿坝,最后让步容许用家自行卸装软件,但强调规定安装软件与政治无关。事实上,绿坝设置三重过滤,分别会过滤不良网站、图片和文字,其中不少属政治内容,如“六四镇压”、“中共专制”等字眼都会被过滤。早前立法会主席曾钰成曾公开表示,“六四镇压”是错误的,但不会要求平反,其言论便被过滤为“不良资讯”。
    
经本报记者测试,一些未必有色情含意的字眼,如“”、“nude”、“sexy”等均被过滤。部分过滤字眼组合更显得莫名其妙,如“风流的江泽民”、“江魔头”、“老毛要整刘少奇”等,相信是为了过滤特定文章而设。有别于一般过滤软件,即使用家没有上网,只是开启文件档案输入文字,若打出“犯禁”字眼,都会被即时强制关闭程式,等于无时无刻被监视。

    
    中小企:一定删除考虑自行砌机
    
    香港中小企联会副主席佘继泉表示,在内地设厂制造成衣配件,经常要找寻资料等,帮助设计,但在内地找寻资讯一向困难,只有阿里巴巴等商用平台管制较小,若绿坝导致处理文书也有困难,势必令企业效率再下降,“那就要派人回香港揾资料”。该会副会长陈宗南亦表示,一定会删掉绿坝软件,甚至考虑自行“砌机”。
    
    哈佛大学伯克曼互联网与社会中心访问学者毛向辉表示,绿坝完全侵入私人空间,即使第一代软件有缺陷,未来也可能会“进化”。他呼吁中外企业继续抵制,亦建议大众不要安装绿坝。
    
    昨日,本地互联网供应商和业界在理工大学召开绿坝研讨会,华尔基利入侵、漏洞及保安研究所研究员赖灼东解释,绿坝以图片颜色的红色、黄色比例过滤色情照片,闹出不少笑话,“如人民日报网站的胡锦涛大头照,就因肉色部分太多,而被当做不良图片,甚至国旗都一样”。而记者在安装绿坝后登入维基百科,发现邓小平、毛泽东等人都有照片不能显示。
    
    莫乃光:软件难完全删除
    
    香港电脑保安事故协调中心经理古炜德表示,由技术层面看,现今世界的照片过滤技术根本未成熟,“如人的侧面、正面,就可以相差好远”,而绿坝的关键字过滤亦有问题,加上两地文化差异,不建议港人下载安装。香港互联网协会主席莫乃光指出,绿坝会定期记录用家的电脑荧幕画面,“这只有一个功能,就是传送回中央”,他又指出,绿坝软件有近似间碟软件的部分,难以完全删除,“删掉一个档案,就自动生出另一个”。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/06/200906210730.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场