[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

网民要小心:另一种“绿坝”阴谋已经得逞
(博讯2009年06月21日发表)

     中共当局的“花季——绿坝”上网过滤软件强装所有个人电脑阴谋已经在强大的民意下破产,在外界看来,似乎这是网民的又一次胜利,然而,网民不要高兴的太早,在国庆六十年大庆之前,中共当局打压公众知情权的手法是“明修栈道,暗渡陈仓”,一计不成,再生一计,妄图一一切断中国网民与外界的信息自由通道,其在信息领域实现"闭关锁国"、重新实施愚民政策的意图没有丝毫改变。
     记者最新获悉,中共当局多管齐下,针对源头下手,已经勒令设在国内的所有网站托管或租用服务器都要装一套所谓的“违法信息监控系统”,俗称“网站版绿坝”,其实就是一套公开的官方木马程序,除了设置可以实时更新的众多敏感关键词数据库外,还设置了后门通道,使得含敏感关键词的敏感内容能从“事后删除”变成“事前防范”。另外发帖人的IP、注册信息能实时汇总到网络监管部门,乃至进行所谓的定向跟踪。
     另外,中共当局除了强行关闭未经备案的网站外,又推出新的高压政策。原本各网站创办人可以登录中国工信部的官方备案网站www.miibeian.gov.cn进行自助备案,但现在网站主已经无法自助备案新网站,必须通过IDC等服务器托管商来统一报备。 (博讯 boxun.com)

     鉴于搜索引擎和维基百科等网络使用工具也是外来独立信息来源渠道之一,为此,中国整治互联网低俗之风办公室6月18日下午以“谷歌中国”网站大量传播淫秽色情内容的莫须有罪名,宣布对“谷歌中国”网站的处罚措施,暂停该网站境外网页搜索业务和联想词搜索业务,并责令其立即进行整改,彻底清理淫秽色情和低俗内容。其实,这是一种“欲加之罪何患无辞”,即使是基于反色情角度,也是政府部门的惰政行为,因为谷歌只是提供海量信息搜索工具而已,有责任但并无义务去验证信息来源的真伪,否则按这样逻辑,那应该去关闭中国电信公司、中国联通公司的宽带服务。
     看来,中国的GDP增长率再高、军队枪炮和航空母舰再多,不可否认的事实是,中国民众不仅没有言论自由、迁徙自由、结社自由、信仰自由、游行示威的等等自由,现在连信息自由也要被剥夺了。中国大陆和台湾的未来统一大趋势可以说是海内外华人众望所归、翘首以盼的,然而,台湾人民会在这样一种不自由的压抑状态下心甘情愿回归祖国吗?中共当局的统一战略似乎忘了“得人心者才能得天下”的古训了。
     然而,哪里有压迫,哪里就有反抗,纵使中共当局拿着国库里人民的血汗钱反人民,严重违宪,打压宪法赋予每一位公民的自由权,拿着天文数字的财政收入用在监控、管理合法公民的合法行为,不惜血本地想控制人民的思想和洗脑,那无异于螳臂当车,成为历史潮流中的一幕丑剧。有句话说的好——上帝欲让其亡,比先让其狂。
    
    博讯记者:慕鱼独家报道 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/06/200906210042.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场