[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

绿坝软件究竟是过滤什么的?(图)
(博讯2009年06月20日发表)

    
    来源:BBC
     前不久,中国政府工信部宣布,将强制在中国境内的电脑安装一种叫'绿坝'的网络过滤软件,中国政府表明此举是为了青少年的健康。就在软件开发出来没多久,网络上便公布了'绿坝'软件的屏蔽关键词,令人费解的是:里面除了一些不良词语之外,还要一些对于中国政府来说敏感的词语。这不禁让人疑惑:绿坝究竟是过滤什么的?
    
    就在前几天,中国官方发言人又再一次对国际表示,中国的互联网是公开的,民主的,自由的。但是没过多久,绿坝的关键词名单却让中国政府的承诺成为了一纸空文。有中国网友如此调侃说:我们的互联网,外有金盾,内有绿坝,那么我们互联网的自由公开也只能是具有中国特色的公开化自由化了。
    
绿坝软件究竟是过滤什么的?

    
    中国扩大网络审查
    
    中国有一句俗话,叫做:防民之口如同防川。民众如同大河一样,你不让民众表达出他们的心声,不让他们积极的表达出自己对政府的意见,总有一天,民众会如同洪水一样推翻这个政府。就如今天一样,绿坝软件的出来,明显是中国政府准备要对互联网采取有效的控制措施,减少网络上中共认为的'胡言乱语'。
    
    中国政府一直说这个软件是'帮助小孩子合理上网的'。那么,为什么要在每一台电脑上都要强制性的安装这种上网屏蔽器呢?
    
    如今,世界已经成为了一个文明化的社会了。任何一个政府,一个团体都不能限制人们合理的发言权和自由权。中国如今也应当做到这一点,只有这样,中国才能在国际社会中起到一个积极的作用,有一个优秀的大国形象。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/06/200906200225.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场