[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

纽约时报:中国政府并未在“绿坝”指令上后退
(博讯2009年06月19日发表)

    
    面对国内外反对绿坝软件的强大反弹声浪,中国政府一方面在日前通过英文媒体中国日报非正式地放出风声,表示这一软件的安装并非强迫,使用者有最后的决定权;另一方面则表现出要以更强的力度严控互联网;但却始终没有对是否会改变7月1日后所有在中国境内新售电脑预装绿坝互联网过滤软件的指令做出任何正式回应。距离7月1日还有不到两个星期。
     (博讯 boxun.com)

    15日英文中国日报的报道引用工信部软件司一位官员的话说,中国政府只是要求新电脑跟一个软件光盘,或是把软件作为安装文件存放在硬盘里。但是纽约时报说,这位未透露姓名的官员并非授权发言。当纽约时报向工信部软件司查证政府立场时,那里的工作人员拒绝回答。纽约时报说,本星期没有任何政府官员做出任何声明显示中国政府的政策已经改变。
    
    英国广播公司BBC18日报道,抗议浪潮已经迫使中国就其预装过滤软件的规定做出澄清。英文的中国日报引用工业和信息化部一位官员的话说,“使用这一软件并不是强迫的。” 报道称,中国制造这一软件的有关部门表示,拆除这一软件是可以做到的。但是报道又说,不清楚这样做是否会被起诉。
    
    纽约时报18日的报道说,美国电脑制造商说,中国政府还没有表示要从其所有在中国新售的电脑7月1日后必须预装互联网过滤软件的指令上后退,尽管本星期有报道称这一规定有可能会松动。时报说,于此同时,另一迹象显示中国政府正试图对互联网进行更多控制。北京市政府精神文明办公室的一名高姓工作人员说,北京市今夏要招收1万名志愿者监督互联网。
    
    美国的四家行业协会6月9日发表声明,要求中国政府“重新考虑执行其安装过滤软件的新指令。” 不过直到星期三,6月17日,这些美国主要的电脑制造商说,他们还没有得到任何来自中国的具体回应说安装绿坝会成为一个选项。这些公司的代表们说,电脑制造商会采取克制态度,一直到他们获得中国的一个明确的立场。戴尔电脑的发言人富林克说,“我们还在研究这一规定,同相关行业协会和政府部门一起合作解决此规定怎么被适用的问题。”
    
     文章来源:RFI _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/06/200906192327.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场