[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

内幕:余秋雨“捐书”是捏造出来的“君子协定”
(博讯2009年06月18日发表)

    
    据四川都江堰教育局内幕消息:余秋雨“捐书”是捏造出来的“君子协定”
     (博讯 boxun.com)

    “捐款门”事件,可谓一波三折,动静越来越大。6月初,余秋雨遭到“老冤家”萧夏林博文的炮轰,认为余秋雨为地震灾区捐款不会超过6万元,而不是他默认的20万元。这篇博文无疑似一枚重磅炸弹,引发了网上“讨伐”余秋雨的滔滔口水。在舆论的压力下,余秋雨在自己的博客上回应,批判四位“咬余专业户”,但被指责成转移话题。6月8日,余秋雨通过其担任名誉董事长的上海九久读书人文化公司发表书面声明,称20万元捐款已用于捐助都江堰3所新建学校的图书馆。
    
    但是,余秋雨的这一纸声明仍然无法让众多的网民消除疑虑,网上依然是骂声一片,而质疑的焦点集中到余秋雨一直没有提供捐款证明上,余秋雨甚至被斥为“文化首骗”。
    
    而近日把骂战推向高潮的,无疑是名气不输余秋雨的学者、“学术超男”易中天加入战团。6月14日,易中天在自己的博客上调侃起了处于风口浪尖上的余秋雨,博文的题目是《余秋雨的权利和义务》,认为“出来混,总是要还的”。这篇充满了易氏风格的“檄文”认为,余秋雨可以不捐款,但是不能诈捐,否则就是骗取公众的爱戴和同情,涉及到公德、公义、公信力以及公众回报。易中天毫不客气地敦促余秋雨尽快拿出“捐款早已如期到位”的确凿证据,以息众怒,以正视听。
    
    都江堰教育局首度开腔回应:捐的是书不是钱……其实,据我们所知,余秋雨“捐书”是捏造出来的“君子协定”!! 是临时编造出来对付舆论的!!!
    
    这是因为易中天开骂余秋雨,可谓火上浇油,引爆了原本就甚嚣尘上的舆论。所以,面对易中天咄咄逼人的“单挑”,余秋雨一直未作出任何回应,他的助手金克林的电话也一直处于无人接听状态。昨天,记者致电上海九久读书人文化公司董事长黄育海,他说都江堰市政府很快将作出书面回应。一个小时之后,记者收到一封由上海九久读书人文化公司转发的电子邮件,这篇长达四千余字的文章是《都江堰快报》记者李崎撰写的一篇报道,名为《余秋雨捐赠学校图书馆乃“君子协定” 实际捐赠金额将突破20万元》。
    
    这篇文章的核心内容是:黄育海说,余秋雨去年地震后公开表示,希望能在都江堰捐建一所希望小学,去年6月初,他来到都江堰,向都江堰党政主要领导和文化部门主要负责人再次表达了这个愿望。都江堰市教育局副局长肖融介绍,都江堰教育局建议余秋雨将
    本来想捐的20万元捐款改成装备三所学校图书馆,得到余秋雨的认可。经过多次洽谈,双方进一步达成了“君子协定”:三所学校由都江堰教育局负责提供,每所学校一万册图书由余秋雨负责落实资金,九久公司负责配送图书。近日,都江堰教育局选择了蒲阳小学、李冰中学、都江堰外国语学校实验学校这三所学校作为余秋雨捐赠图书的学校。今年“5·12”地震周年期间,余秋雨再次来到都江堰,再次敲定“秋雨图书馆”援捐事宜,三校每校一万册图书,实际价值超过20万元。
    
    记者随后致电这篇文章的作者、《都江堰快报》记者李崎核实,他说,这篇报道是他的调查报道,即将发表在《都江堰快报》上。记者随后又致电文中提到的都江堰教育局副局长肖融,她表示,李崎采写的这篇报道她都已经审过稿,文章内容她都是认可的。
    
    肖融告诉记者,地震后都江堰市原有的90多所学校合并成60多所学校,目前都江堰市政府正在全力以赴搞好灾后重建工作,正在进行紧张的永久性校舍的建设中,以期在9月1日开学前做好全部的准备工作,迎接孩子们入学。“余秋雨是我国的文化名人,类似余秋雨这般捐赠书籍、文化用品等善举,散播在四川灾区的各个角落,这样的善举很多都不签订合同、协议,一般都是‘君子协定’。”肖融说。因为校舍尚在修建中,据肖融透露,余秋雨援捐的三万册图书将在9月1日开学前运至都江堰,到时三所学校将举行捐赠仪式,以庆祝“秋雨图书馆”的设立。
    
    但是,据四川都江堰教育局内幕消息:上述余秋雨“捐书”,其实是捏造出来的“君子协定”,是为了搪塞舆论抨击的“拖刀计”。
    
    善良的人们,小心扒手! _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/06/200906182253.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场