[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

张清扬:邓玉娇有罪免罚,学者律师激辩案件结果
(博讯2009年06月17日发表)

    
    
邓玉娇走出法庭

    邓玉娇走出法庭
    
来源:参与 作者:张清扬

    湖北消息:6月17日上午,湖北巴东县法院对邓玉娇刺杀淫官案做出一审判决,法院认定邓玉娇的行为属于防卫过当,构成故意伤害罪。但是,鉴于邓玉娇有自首情节,且经法医鉴定,邓玉娇为心境障碍,属部分刑事责任能力行为人,因此,对邓玉娇免予刑事处罚。
    
    对此结果,法律专家,全国律协会宪法与人权委员会主任吴革律师接受记者采访时表示,邓玉娇案的判决结果公正,但是,程序欠公正。吴革表示,公诉机关以故意伤害罪起诉,而法院最终也认定邓玉娇构成故意伤害罪,混淆了正当防卫和故意伤害概念。他说,邓玉娇在受到不法侵害,进行正当防卫,制止非法行为时,难免会对不法侵害者造成伤害,根据法律规定,具有无限防卫权,因此,以故意伤害罪定性是不准确的。
    
    吴革律师还认为,从邓玉娇案的判决看,在后期的处理过程中,技巧非常高明,料有更高官员介入了案件的处理。「司法机关给邓玉娇定为故意伤害罪,但是,最后又通过心境障碍的司法鉴定,对其免于刑事处罚,很好的照顾了各方的利益,处理技巧非常高明,远非巴东县政府官员可以想到,估计有更高层次的官员介入了案件的处理。
    
    对吴革律师的见解,上海天之健律师事务所主任、著名刑事辩护专家张会新律师认为,司法实践中,正当防卫超过必要限度构成防卫过当的情况,并不改变罪名的性质,仍以故意杀人或者故意伤害定罪,只对量刑有意义,所以,吴革律师的分析并不成立。其次,根据刑法第20条的规定,只对正在进行的强奸、杀人等严重刑事犯罪可以适用无限防卫,本案判决书认定的“邓贵大、黄德智无理纠缠、拉扯推搡、言词侮辱等不法侵害”,根本不适用无限防卫,吴革律师认为可以适用无限防卫的条款,显然是错误理解了法律。
    
    张律师说:本案的焦点是法院故意混淆邓贵大、黄德智等人不法侵害的行为性质,将明显的强奸降格为一般的骚扰和寻衅,从而为加罪邓玉娇奠定了法律基础。因此,这个案件并不像吴律师说的,程序不公正,但是结果公正,更谈不上“案件处理非常高明。”这个案件的程序瑕疵还在其次,结果的不公正,加罪无辜的正当防卫人,这是显而易见的。
    
    至于为何认定本案是强奸而不是一般的寻衅滋事,张会新律师提出了一个崭新的思路。他说,只要想想,在当时的情况下,如果邓玉娇像其他女孩子一样顺来逆受,如果她手中不是恰巧有一把小刀,她会受到怎样性质的伤害,就一目了然了。

(博讯记者:蔡楚) (Modified on 2009/6/17)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/06/200906170608.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场