[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

四川非营利机构证实:无余秋雨的捐款记录
(博讯2009年06月11日发表)

    
    来源:新民网
     被指假捐款后,余秋雨委托上海九久读书人公司发表声明,称20万捐款已经通过九久捐出,用于三所新建学校的图书馆建设。6月9日,新民网记者从四川省民政局、慈善总会和红十字会了解到,这3个地震时的捐款机构均无余秋雨的捐款记录。 (博讯 boxun.com)

    
    6 月8日,余秋雨担任名誉董事长的九久读书人公司发表了正式声明。声明称:“针对某些人的诬陷,事实会说明一切,同时保留采取法律手段的权利。”九久读书人称,去年“5・12”地震发生两天后,余秋雨先生决定捐款20万元用于灾区学校重建项目,委托九久公司代为联系安排。后公司找到相关单位,决定将捐款用于三所新建学校的图书馆。
    
    新民网记者在“99网上书城”网站上看到一则赈灾声明:1、99“汶川震灾专门帐户”从今日起关闭(2008年5 月15日12:00-2008年6月6日12:00),之前99网上书城承诺此期间每个网站订单捐出1元钱活动到此结束。帐户中所有金额将与99网上书城其余善款一起投入灾后小学重建,现正在选择合适和可信任的相关机构。2、99网上书城承诺捐献的3000册图书,将在捐资建成的学校建立图书馆,让中华文化薪火相传,绵延不绝。3、震灾之初,99网上书城董事长黄育海率全体员工共同集资60,000元人民币,已捐入上海市慈善基金会帐户,为灾区人民贡献一份爱心。
    
    6月8日,新民网记者从上海慈善基金会了解到,去年赈灾时期,上海九久读书人文化实业有限公司捐款金额为60292.4元,并没有以余秋雨为名义的捐款。
    
    随后,新民网记者在四川省民政局和慈善总会的网站上公布的捐赠人信息中,并未看到以余秋雨或上海九久读书人文化实业有限公司的名义捐的款项。
    
    6月9日,新民网记者又致电四川省红十字会,宣传部刘部长表示,并未查到以余秋雨或上海九久读书人文化实业有限公司的名义捐的款项,在“匿名”捐款明细中,最高仅为10万元。
    
    刘部长表示,如果余秋雨是“与当地政府相关部门联系”捐款,那么一定是会进入四川省红十字会、民政局、慈善总会的账户上的,但这一定会有捐款凭证的,比如收据、荣誉证书等。(记者徐媛媛) _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/06/200906110455.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场