[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

内蒙古商都500余教师罢课 县城学校全瘫痪
(博讯2009年06月10日发表)

    
    来源:四川在线
     提要:6月1日―5日,内蒙古乌兰察布市商都县500余名教师以上自习、做试卷等形势集体罢工,影响到高考。6月5日,教育部门回应称罢工并不存在,只是部分教师消极怠工,大部分学校已恢复正常教学。据悉,本次事件是由政府补贴没有发放到位造成的。 (博讯 boxun.com)

    
    6月1日―5日,内蒙古乌兰察布市商都县教育系统发起了一场“运动”----商都县城500余名教师集体罢工,分别以上自习、做试卷等各种形式消极怠工,学生家长反应强烈,教育主管部门无可奈何,政府主管部门充耳不闻……这场声势浩大的运动甚至影响到了一年一度的高考。
    
    对此,商都县教育局的一位领导向记者坦言,如果再闹下去,是要出大事的!
    
    6月5日,内蒙古新闻网接到商都县部分家长的反映:商都县整个县城的小学和初中学校全部“瘫痪”了,孩子们到了学校什么也学不到,一整天都是上自习,老师不给上课,也不给辅导。再这样下去,他们只能让孩子转学,到周边其他旗县就学了。把孩子送进学校就是为了学习知识的,如果只是上自习,会害了孩子的,教师们的这种行为是不负责的,学校这么长时间对此现象不积极地想办法解决,是说不过去的,要负一定责任的……
    
    6月5日上午,内蒙古新闻网记者先后拨通商都县教育局、商都县一中、二中校领导的电话了解相关情况。商都县教育局的一位工作人员在电话中对记者说:“罢工并不存在,只是有部分教师消极怠工,问题早已解决了,现在这些学校早已恢复了正常的教学秩序。”记者询问其教师消极怠工的原因时,该工作人员以自己不了解相关情况拒绝回答。商都县二中的一位校领导则对记者说:“我刚从外地出差回来,教师罢工的事我一点也不了解,不知道。”
    
    6月5日,内蒙古新闻网记者在乌兰察布市商都县进行实地采访。
    
    赶往商都县教育局时,教育局的领导正在部署高考工作,商都县教育局办公室主任段勇接待了记者并接受了记者的采访。
    
    段主任对记者说:“罢工并不存在,只是部分教师消极怠工,现在问题解决了,大部分学校已恢复了正常的教学。教育局的领导正在开会部署高考工作,暂时不便回答你们的问题。”
    
    段主任还为记者出示了一份向乌兰察布市教育局上报的《关于商都县部分城镇中小学教师要求兑现津补贴情况的报告》。记者看到了如下内容:从6月1日开始,我县城镇部分学校发生了部分教师在校、在岗、不正常授课现象,但都没有脱岗,分部组织学生复习、考试或作练习。经调查了解,主要要求政府兑现教师尾欠的2008年下半年和2009年上半年津补贴……经过深入细致的思想工作,事态向积极方向发展。除个别教师持观望态度外,绝大多数教师正投入正常教学。
    
    为了彻底了解该事件的处理情况,记者来到商都县财政局了解相关情况。商都县财政局副局长王继永对记者说:“上午,我们就和人事局、教育局组织50多位教师代表开了座谈会,我还和教师们解释了相关的问题。商都是个穷地方,地方财政财力有限。实际上,商都的财政收入不到5000万,吃财政的却有9000人,超编3000多人。9000人的吃饭问题是商都县的大问题。我们的主要工作是‘保工资,保运转’。我们现在的补贴应该是15000元,可实际上公务人员比教师还惨,每月只发放补贴100元。其实,教师们人均拿到了11200元,只有3800元没有拿到,这部分资金将在年底全部发放到位。”
    
    采访中,记者了解到,前几年商都县为了完成县财政百分比的增长,曾使用了资金空转的方式上报,这在某种程度上给上级政府造成了经济逐年稳步上升的假象。问题越来越严重,县财政收入又不能提不上去。罢工现象也是教师职工不得以的办法,公务员对此也有怨言,但碍于自己的身份不能和政府要求。
    
    关于津补贴在年底会全部发放到位的问题,商都县二中一位不愿透露姓名的教师对记者说:“又是一张空头支票!但我们也没有办法,再闹下去担心下岗,毕竟在这个岗位上待了这么长时间了,再换个工作也不容易。其实,我们只是每月补贴了100元,和其他旗县相比每月相差600多元。”
    
    这位教师还向记者表示,为了不影响高考,商都县各相关部门肯定会做出相应的措施,保证高考的顺利进行。召开座谈会只是为了不影响高考,高考过后问题依然存在,因为县财政根本没有相应的资金来给教师发放津补贴。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/06/200906101052.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场