[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

邓玉娇案发酵网络抗议升级:网民拒绝当局斗争思维
(博讯2009年06月02日发表)

    
    来源:亚洲周刊
     李永峰/邓玉娇案发酵网络抗议升级网民拒绝当局对敌斗争思维五月十日,湖北巴东弱女子邓玉娇挥著水果刀,刺死、刺伤准备性侵犯她的两个地方官员邓贵大和黄德智,然后被当地警方收押。这则新闻虽受一些网民和媒体关注,但谁也没有想到,这个弱女子的命运后来会牵动所有弱势群体的心灵。 (博讯 boxun.com)

    
    事情的转折在五月十八日,湖北巴东警方第三次通报案情,称邓玉娇涉嫌故意杀人。顿时,网络沸腾。按媒体曝光以及网民调查,受侵犯的邓玉娇,应是被迫自卫,在法律上属正当防卫,但现在被警方定为「故意杀人」,未来等待她的只有死刑。这样的通报也等于彻底封杀一个弱者反抗强暴、欺压、侮辱的正当性。
    
    在弱势群体生存日益艰难的中国,邓玉娇的命运映射在很多人的心理,激起强烈反弹。有网民对巴东警方发出质问:你家有女眷吗?你家女眷要是也遇到官员强姦,该怎麽办?有网民则自费奔赴巴东当地调查此事。也有网民设立营救邓玉娇的网站。
    
    还有网民在淘宝免费向众人派送支持邓玉娇「江山如此多娇」文化衫。一个江苏网民做了一块「东方烈女」的牌匾,要用摩托车送到邓玉娇家乡。北京有大学生受邓玉娇事件启发创作行为艺术。最令人惊讶的是,平日势不两立的左右两派网民,在邓玉娇案上,态度却出奇一致……
    
    普通网民之外,律师、学者、媒体也纷纷介入。五月十九日,两位北京律师取得邓玉娇案件的代理权。后于二十五日晚,发出针对黄德智的控告,进一步公开案情。
    
    不过,案件并未向网络民意呼吁的方向走。网民、律师、邓玉娇家人、地方当局、高层部门……众多力量令案件演变的越来越複杂。五月二十一日,会见完邓玉娇后,北京律师大叫「丧尽天良」,但当晚,邓玉娇母亲却清洗了作为重要证据的衣服。
    
    随后,又出现由警方出面宣布解僱律师的怪现象……五月二十五日,网上又开始流传高层部门指示,「邓玉娇案已被境外敌对势力利用」的消息。虽如此,网民的关注并未终止,更多网民开始奔赴巴东调查、声援、抗议。此案未来,依然扑朔迷离。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/06/200906022110.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场