[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

邓力群自述:一九八九年之事
(博讯2009年06月02日发表)

    
     1 陈云收到邓小平“4·25”讲话后即回北京
       参加耀邦的追悼会之后,我就去外地了。我先去杭州,见到了陈云同志。记不得是见陈的当天、还是第二天,陈云收到了邓小平4月25日的讲话。他把这个文件给我看了,而陈在收到这个讲话的第二天就回北京了。5月26日,陈云同志在中顾委常委会上讲了话。他说:关于反对动乱问题,我讲两点意见:第一,现在是关键时刻,不能后退。如果后退,两千万革命先烈用人头换来的社会主义的中华人民共和国,就会变成资本主义的共和国。第二,我们作为老同志,现在就是要坚决拥护以邓小平同志为核心的中国共产党,坚决拥护李鹏同志代表中共中央政治局常委会在首都党政军干部大会上的讲话。同时,要主动地多做干部和群众的工作。 (博讯 boxun.com)

      2 陈云打电话要我快回北京
      我留在杭州参观了一下就转到苏南,在几个主要的县市,参观了几天。然后转到江北。江北原来比较落后,经过农业开发,情况很好。之后又到扬州、镇江,经无锡回到上海。在那里参观了几天,后来得肺炎、发高烧住进了上海的医院。当时,陈云同志打电话让我快点回来,5月31日,出了医院我就回北京了。
    
     1 陈云在政治局会议上的两句话
      在“八九政治风波”以后,中央于6月下旬开了一个政治局扩大会。会上,很多同志都讲了话,先念同志做了一个长篇发言。因为他对国务院的工作比较熟悉,对赵本人也比较了解,从这个发言可以看得很清楚,赵究竟犯了一些什么错误,为何会导致这样一个结果。这是一个很好的发言。与此相反,6月23日,赵紫阳作了发言,题目就叫:我的发言。连“检讨”两个字都不愿意说。这个发言完全是为他自己辩解的,实际上没有承认一点错误。
      当时还有李鹏的报告,邓小平没有发言,陈云同志就是两句话:一、赵紫阳同志辜负了党对他的期望。二、我同意中央对赵紫阳同志的处理。陈云的话非常沉重,蕴藏着老人家的感情啊!
      “八九政治风波”以后,中共中央于6月23日至24日召开了十三届四中全会,全会对中央领导机构的部分成员进行了调整:选举江泽民为中央委员会总书记,增选江泽民、宋平、李瑞环为中央政治局常委,增补李瑞环、丁关根为中央书记处书记,免去胡启立中央政治局常委、政治局委员、书记处书记的职务,免去芮杏文、阎明复中央书记处书记的职务。
      2 赵紫阳似有苦衷
      赵紫阳对造成“八九政治风波”要负主要责任,但赵可能也有些委屈。当时成立了一个小组审查赵,组长是王任重,成员有李正亭,还有一位是彭真的儿子傅锐。李正亭告诉我,王任重给赵写了一批题目,让他回答,赵不回答。王任重说,既然不能书面回答,那就谈一次吧。结果在谈话时,王任重一提问题,赵就放声痛哭,一直冷静不下来。王让他冷静一点,赵一直哭泣不止,持续了一个多小时。可能赵有点委曲,有点苦衷。
      3 赵紫阳吊唁陈云受阻
      还有一件小事,陈云同志去世后,没有通知赵参加任何治丧活动。赵自己赶到中南海,要到陈云家里去吊唁,他可能想到了陈云对他说过的那些话。结果,卫士没有让他进去。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/06/200906021056.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场