[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

學運領袖首無條件入境 熊焱列六四通緝名單 國殤之柱作者高志活遭遣返
(博讯2009年05月31日发表)

    
     (明報)2009年5月31日 星期日 05:05
     (博讯 boxun.com)

    【明報專訊】六四 20周年前夕,兩名準備出席六四紀念活動的敏感人士昨日訪港,但遭遇迥異。17年前經香港流亡海外的八九學運領袖熊焱,出乎意料順利入境,成為首名在回歸後可無條件來港的主要學運領袖,他會出席支聯會 今日舉行的遊行及6月4日的燭光晚會。但去年擬於奧運 火炬在港傳遞時來港示威被拒的丹麥雕塑家高志活(Jens Galschiot),遭入境處 扣查數小時後,即時遣返。
    
    維園 今午將舉行六四遊行,昨日分別有兩批海外人士來港準備出席。其中17年前經香港流亡美國 的熊焱,在美國田納西州乘坐美國西北航空 NW007航班,昨晚10時14分抵港。
    
    笑言「可能關員年輕不認識他」
    
    由於香港回歸後,多名學運領袖均未能訪港,即使是另一名學運領袖王超華04年訪港時,亦是有條件,故發起「我要回家運動」的朱耀明牧師及支聯會成員張文光 ,對當年在通緝名單上的熊焱能無條件來港感非常興奮,並笑言「執到」,因為這是首次有學運領袖參加支聯會活動。
    
    熊焱過關前,已顯得信心十足,事後指可能該名處理他過關的入境處職員太年輕,所以不認識他。目前擔任美軍牧師的熊焱,對能入境感高興,像回家見到親人,他又感謝支持他的港人,如朱耀明牧師等。他已向美軍申請3周假期,最長可在港逗留至下月20日,他向本報記者表明,來港會參加所有六四紀念活動。
    
    高志活計劃重髹國殤之柱
    
    不過,事先張揚來港的「國殤之柱」創作人、丹麥雕塑家高志活卻沒熊焱幸運。他昨午與另外3名海外關注中國人權組織「橙色行動」成員,包括其兩名兒子Lasse Markus、Kasper Markus及攝影師Niels Madsen,昨午5時10分乘瑞士 航空LX138經蘇黎世抵港。
    
    高志活抵埗後,同樣曾在機場抵港層接受本報記者訪問,表示將出席六四遊行和燭光晚會、為國殤之柱重新髹上橙色,和將兩座新製的雕塑「The Fragment of the democracy story」分別送給立法會 及學生,但強調一切行動均會和平進行。
    
    丹麥領事考慮交歐盟 處理
    
    惟最終只有同行3人順利過關,入境處職員檢查高志活護照逾5分鐘後,即將他帶入房扣查。由於高志活有被拒入境前科,故他早已向丹麥駐港領事館求助,因此副領事Thomas Halfdan Andersen亦在抵港層等候,被扣查數小時後,入境處以他「不符合入境理由」拒絕其入境,其後高志活乘搭昨晚11時許的航班離港。
    
    Thomas表示,對此感失望,因為高志活是普通丹麥人,他只是相信某種信念,會考慮是否將事件提升歐盟層面,但尊重港府的決定。
    
    政府:按個案情况決定
    
    政府發言人回應時表示,如同其他入境機關,入境處在考慮個案旅客的情况後,有權決定是否批准其入境,每宗個案作出決定前,處方均會依據法律既定政策和考慮所有相關因素及情况。
    
    支聯會何俊仁 引述高志活寫給香港市民信件,指他來港前曾去信港府解釋來港事宜,不明白自己為何以藝術家身分來港會被拒入境,認為香港此舉令名譽受損,非常不智,是香港民主悲哀的一天,全世界亦會恥笑香港。
    
    明報記者 賴偉家 古治雄 張岳弢 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/05/200905311735.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场