[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

洁不洁看过节:粽子披上黄金甲,官场腐败花样新
(博讯2009年05月31日发表)

    
    来源:太阳报
     继中秋节出现豪华月饼后,天价子于端午节期间在各地闪亮登场。这些子以鲍鱼、海参、瑶柱等高级食材做馅料,选用的糯米和叶亦非常考究,而且多数都有价值不菲的附加礼品盒,内有精致工艺品、中药香囊,还有紫砂茶壶;盒子的夹层中还会有金蛋、金锤,有的附送体检卡,有的则送“神农领地卡”,持卡可在一年内领取八百至一千斤有机蔬菜。 (博讯 boxun.com)

    
    天价子被标榜为“浓郁的乡土气息激荡起文化的共鸣”,然而价格却不菲,动辄二、三千元一盒,相当于一个下岗工人几个月的生活费,普通人家根本无缘问津。有打油诗直言:“子穿上黄金甲,几只飞入百姓家?奢侈浪费已不妥,暗藏腐败更可怕。”一针见血揭示了天价子背后的官场腐败现象。
    
    近年内地出现了一个新名词“节日腐败”。“廉不廉,看过年;洁不洁,看过节”,大小节日都成为贪官敛财的大好时机,无论跑官买官的、还是争取工程项目的,都利用节日请客送礼拉关系,官场上下、官商之间,银弹穿梭,天价“应节礼品”纷至沓来。觥筹交错之间,一宗宗肮脏交易顺利成交,甚么人民的利益、甚么公务员的行为准则,统统抛诸脑后。
    
    洁不洁看过节
    
    曾有传媒随机抽取北京市法院由○五至○七年三年内审理过的一百宗官员受贿案,在所涉及的一百名贪官中,有多达七十八人曾在节假日受贿。他们所收受的赃物中,小至高级礼品盒,大至房车与楼房,包罗万有。值得注意的是,这些贪官被双规交代罪行时,多数没有把节日所收礼物列入赃物范围。很明显,节日收礼已成了贪官受贿合法化的手段。
    
    无数事实证明,豪华月饼、天价子等高级礼品已成为官场腐败的腐蚀剂,内地民众对此极为反感。在舆论压力下,国家质检总局等部门不久前推出《月饼强制性国家标准》,明文规定销售月饼不得使用豪华包装和搭售其他商品。但正如有内地学者指出,这只是治标不治本,管得住月饼却管不住子,也管不住其他豪华包装食品。要解决问题,只能从源头上堵截。首先严禁用公款采购高级礼品,还有就是彻查官员利用节日收受贿赂的行为,予以严厉打击。
    
    中纪委日前在北京举行全国市县纪委书记学习班,要求全国各地加强党风廉政建设,深入开展反腐败斗争,中纪委负责人在会上告诫各级党政干部,一定要“干干净净地工作”。岂料言犹在耳,天价子就满天飞,官场腐败再次暴露无遗。
    
    “朱门酒肉臭,路有冻死骨。”目前社会分化日趋加深,一方面是各种天价礼品充斥官场,贪官奸商醉生梦死;另一方面却有大批贫穷人士生活无着,三餐不继,有病无钱医,子女无钱上学。这种情况如不尽快改善,必然造成激烈的社会动荡,所谓和谐、稳定也就无从谈起。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/05/200905310939.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场