[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

六四和邓玉娇案双重压力下,当局加剧网络封锁
(博讯2009年05月28日发表)

     来源:参与 作者:张少波
    
     2009年5月28日,多个活跃的QQ群被封,显示在六四和邓玉娇案的双重压力之下,网络管理当局在下重手。此前,已有“六月雪”等网站被屏蔽,许多博客被封锁,而国内各大网络媒体也不再刊登与邓玉娇案有关的信息。 (博讯 boxun.com)

    
    据不完全统计,这一天被封的至少有“潜规则与血酬定律”群、“声援邓玉娇”群以及十几个赴野三关“旅游”群等。“潜规则与血酬定律”群聚集了几百名长期关注中国现实状况的思考者,其中多人系知名社会评论家及维权人士,已存在相当长时间;“声援邓玉娇”以及赴野三关“旅游”群系邓玉娇案发后建立。这些QQ群的言论大都理性克制,并未违法法律。由于QQ数量极多,无法准确知道5月28日究竟有多少QQ群被封。
    
    5月28日的网络封锁主要针对QQ群,目前,百度上面的“邓玉娇吧”、“巴东吧”、“恩施吧”仍可发帖。
    
    由于六四日益临近,以及巴东地方当局继续以不透明手法处置邓玉娇案甚至发生殴打记者的事件,可以预料,民间舆论的不满在未来一段时间仍会被当局视为不稳定因素,封网可能会持续甚至再度加剧。有网友建议,关注历史及现实话题的网友可采取多种网络联系方式,以保障获取信息的渠道,如登陆言论相对自由网站、接收网站站内短信、SKYPE聊天室、加入多个QQ群、手机短信联络以及登陆境外中文网站等。
    
    由于信息时代联络方式的多样性,当局封锁网络的效果恐难见效,而只会引起民间的反感,实为不智。 (博讯记者:蔡楚)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/05/200905282032.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场