[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

10省市27億支農款遭挪用,部分用來建房買車
(博讯2009年05月23日发表)

    
    10省市27億支農款遭挪用,部分用來建房買車
     (博讯 boxun.com)

    中央近年加大對農村的財政撥款,但國家審計署前日卻揭發河南、重慶等十個省市多達一百億元(人民幣‧下同)的支農資金存在違規等問題,其中遭挪用的近二十七億元中有近六千萬元被用於建房買車,而重點抽查的三十個縣中,資金管理和使用方面均存在問題。當局已要求有關方面嚴肅查處違規問題,追究相關者責任。
    部分用來建房買車
    審計署早前調查河南、福建、重慶等十省市的財政支農資金管理使用情況,發現資金普遍存在分配、使用和管理不規範等問題。受調查的十省市中,財政和有關主管部門違規使用資金二十七億元,其中五千八百多萬元用於建房買車,而近四十六億元管理不規範,六十六億元配套不到位,重點抽查的三十個縣在資金管理和使用方面均存在問題。
    
    當局又批評部分項目資金使用效益差,在應於二○○七年底完成的八十六個財政支農項目中,有三十二個未達到設計要求和預期目標,佔抽查項目總數的三成七,導致已到位的八億多元資金未充分發揮效益。
    
    另外,國土資源部前日亦下達通知,要求各地國土資源管理部門,禁止借保障性安居工程為名,以劃撥方式取得土地後改變用途於商品住房等商業開發。
    
    強徵農地建豪宅升價178倍
    村民僅獲千元賠價
    
    內地官員強徵農地興建豪宅的醜聞屢揭不絕,有網民揭發廣東省韶關有官員以賤價強行收買「農地」後,使用特別手段將之變成「官地」興建別墅,屋主再經層層轉讓炒作,別墅土地價格從每畝五千多元狂升至一百萬元,上升達一百七十八倍;但出賣農地的農民每人僅得一千元賠償。
    近日,廣東有網絡論壇的帖子披露,在韶關市湞江區十里亭鎮良村,有一批豪華別墅,每棟佔地約一畝,大部分樓高兩層半,家家都有後花園,園內花團錦繡,而別墅的主人據稱是韶關湞江區、新豐縣等縣區的官員。當地一名賣地中間人稱,這些土地全部有「土地證」,是合法的,地皮以安置拆遷戶為名,將「農地」轉成「官地」,「不算違法,但確實有些地方不規範」。
    
    村民僅獲千元賠價
    有村民透露,在二○○三年時,良村村委強行以二十八萬元買走五十畝山林,經過開發出售,土地幾經轉讓,從村小組到村委,再到建房者,私下轉讓再上市,價格由每畝五千六百元升至一百萬元,價格上漲一百七十八倍。但原有土地的村民每人僅分得一千元賠償。
    
    另外,海南演豐鎮官員在沒有任何審批手續情況下,以租用名義強徵農民的三萬畝林木、稻田等,興建高爾夫球場,農民強烈不滿,但多個村數百農民的多次上訪投訴,至今仍得不到解決。
    
    東方日報 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/05/200905230018.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场