[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

江泽民长子江绵恒入围中科院院士增补候选名单
(博讯2009年05月22日发表)

    
    来源:法国国际广播电台
     5月20日,中国科学院学部主席团公布了2009年院士增选候选人名单,前中国国家主席江泽民的长子江绵恒名列296名院士候选人之一。根据公示,江绵恒的参选学术领域是“光电信息技术”,由中科院信息技术科学部推荐提名。有报道说,中国科学界对院士头衔的争夺非常激烈。此前,中国舆论对院士增补选举中存在的不正之风有所批评。 (博讯 boxun.com)

    
    江绵恒是现任中国科学院副院长。他1977年毕业于上海复旦大学放射化学专业,1982年于中国科学院半导体研究所获得硕士学位。1986年9月赴美留学,1991年6月在美国费城Drexel大学获得电机工程学博士学位。
    
    江绵恒1993年回国,1999年11月出任中国科学院副院长,代表中国科学院参与多个国家科研计划的领导工作,担任载人航天工程副总指挥,探月工程副总指挥,上海光源工程总指挥等职务。
    
    江绵恒还担任上海联和投资有限公司董事长,该公司先后投资中国网通(CNC)、上海汽车工业(集团)总公司、上海机场集团公司、中芯国际、凤凰卫视等企业,任董事等职。
    
    《中国科学院院士章程》规定:“中国科学院院士,是国家设立的科学技术方面的最高学术称号,为终身荣誉。”因此,中国科学界对院士头衔的争夺非常激烈,此前,中国舆论对院士增补选举中存在的不正之风有所批评。
    
    据该《章程》,每两年可以增补院士60人。2005年中科院信息技术科学部新当选院士5人,2007年仅增补1人。
    
    当时,中科院院长路甬祥对《人民日报》表示,原因在于,2006新修订的《院士章程》,将当选条件,修改为“获得赞同票不少于投票人数三分之二的候选人,按照本学部的增选名额,根据获得赞同票数依次入选。”
    
    根据公示,江绵恒的参选学术领域是“光电信息技术”,由中科院信息技术科学部推荐提名,该学部本次推荐了39名候选人,增选名额不详。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/05/200905220459.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场