[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

湖南株洲桥坍塌砸死人:原来拆桥不封路
(博讯2009年05月20日发表)

    
    来源:南方都市报
     拆湖南株洲高架桥特大坍塌事故搜救已基本结束。此事故中24辆车被损毁,9人遇难、16人受伤,当地对死者家属实行“一对一”跟踪服务。死者家属说:“这完全是人祸,不是天灾,为什么他们拆桥不封住路?他死不瞑目的”。 (博讯 boxun.com)

    
    5月19日报导,湖南省株洲市红旗路高架桥特大坍塌事故中,24辆车被损毁,9人遇难、16人受伤,现场搜救基本结束 确定没有生命迹象,当地对死者家属实行“一对一”跟踪服务。截至18日18时30分,已有9人遇难、16人受伤,24辆车被损毁。
    
    此前公布的数字是27辆车受损。有网友称,死伤26人为何有27辆车?“难道有辆无人驾驶车?”官方公布的死亡人数遭到网友质疑。关于事故发生的原因和责任还在进一步调查之中。截至18日18时30分,被警方控制的相关责任人为9人。
    
    下车看堵车 逃过一劫
    
    5月18日上午10时,株洲“5・17垮桥事故”的抢险现场。湖南省沅江市黄茅洲镇柳树坪村的37岁的李勇眼睛死死盯着一台挖掘机,“我哥哥就压在那下面”。挖掘机旁,那辆被砸烂的41路公交车滚倒在地。
    
    这几年,他和大哥李雪峰在株洲经营着一辆东风货车,靠给建筑工地运送砂石为生。5月17日下午3时,这辆卸完了砂石的“湘B34722”欢快地由南向北驶上了红旗路的超车道。车的正上方就是即将拆除的红旗立交桥。
    
    堵车了,在天华宾馆对面,车子一辆接一辆,把3条车道全部挤满。李勇下车去探看,发现前方桥顶上正在施工, 一辆凿岩车正在把两个桥墩之间的 16片梁挨个往下凿落。40分钟后,三片梁被击落,车辆被放行了一部份。挪了一小截,施工又开始了,兄弟俩的货车又被迫停了下来。
    
    最后片梁落 桥梁瞬间垮
    
    凿岩车击落了最后一片梁后,李勇叹了一口气,“终于能出发了”。没想到,惨剧就此发生。
    
    “就像骨牌一样”,上方桥墩开始倾斜,桥墩和梁一个个落地,“匡匡匡匡匡,震得我啥也听不到了,眼前全是灰尘”。路边看热闹的行人登时也惊得目瞪口呆。
    
    李勇拚命向货车跑去,但哥哥和车辆已经消失在一米多厚的水泥板下,梁板下只有不到半尺的空隙,“什么也看不到”,“往里摸,被碎玻璃扎得一手血”。“如果不是堵车,我下车看热闹,估计也埋进去了。”李勇有些后怕。
    
    他们在拆桥 为何不封路
    
    李勇给嫂子打了电话后,手机就再也拨不出去了,“围观的有几万人”。嫂子电话也联系不上李勇,找了一个多小时才到现场,“一看那情况,嫂子当场就昏倒了”。
    
    没多久,消防车辆赶到,警方开始封锁现场,李勇也被逐出现场,但他并没有离去,一直在“绝望地等待”。5月18日凌晨,李勇和哥哥的大舅子谭有文从附近翻墙进入了现场附近,上到了天华宾馆的楼顶。
    
    “死得太惨了。”谭有文眼睛发红,“这完全是人祸,不是天灾,为什么他们拆桥不封住路?他死不瞑目的”。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/05/200905201350.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场