[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国下令军队高干不得奢侈浪费
(博讯2009年05月20日发表)

    
    来源:华尔街日报
     中国共产党发起加强军队纪律、打击腐败的大规模行动,国家主席胡锦涛和其他领导人指示军队高级干部要避免奢侈的生活方式。 (博讯 boxun.com)

    
    中央军委发布通告称,高级军官要避免奢侈浪费和贪图享乐的问题,为部属作表率。
    
    《解放军报》周一报导了中央军委的指示,这一指示遵循了军方领导人今年2月发布的规章,这些规定旨在防范军人发生贪污贿赂、渎职、侵权和违反职责等问题。
    
    中国军队受共产党而非政府指挥,其首要任务之一就是维护共产党对国家权力的掌控。这场反渎职行动开始之际中共正在实施大规模思想教育,以确保军队能继续保持忠诚。
    
    尚不清楚胡锦涛和其他高层领导人为何在这个时候开展这类行动。中共对军队的掌控并没有遭遇公开的重大挑战,最近也没有影响很大的腐败丑闻。在中国社会因经济增长而面临社会和经济动荡之际,胡锦涛领导的中国政府一直致力于在“社会主义核心价值体系”基础上建立“和谐社会”,可能正是由于这个原因,中国政府才会采取此次行动,在军队中贯彻自己的执政理念。
    
    胡锦涛去年年底曾发表讲话,号召军人时时刻刻、无条件地服从党的命令。胡锦涛曾告诫政府和党内官员要为人民服务,避免以权谋私。地方领导人也接到了不得奢侈浪费的命令。
    
    但一部分军官依然我行我素。挂着军队牌照的奥迪轿车和其他豪华车在中国许多城市街头随处可见。
    
    中国军队问题专家、台湾智库中国高等政策研究会(Chinese Council of Advanced Policy Studies)秘书长杨念祖(Andrew Yang)说,中国领导人开展如此明确的反渎职行动,这表明存在严重的腐败问题。
    
    中央军委周日发布的通告号召高中级干部维护党的纪律,积极为部属作表率。通告还下令军队加强对高级干部的监督,严肃查处各种违纪违法问题。
    
    中国近年来试图建立一支擅长打高科技战争的更强大、更现代化的军队,为此逐步扩大了军费开支。拥有220多万兵员的军队试图建立更为专业化的领导阶层,培养在武器和战争方面拥有专业知识的职业化军官,而不仅限于对他们进行党的思想政治教育。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/05/200905200359.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场