[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

赵紫阳的「死罪」真相大白
(博讯2009年05月19日发表)

    
    来源:苹果日报
     张华/赵紫阳在回忆录《改革历程》中,披露了他被罢黜总书记的真正原因:既非支持动乱,也非分裂党,而是他的政治主张、政治远见,不仅会葬送中共政权,更触动了一众中共元老的利益,无论是否有六四,他都难逃下台命运。 (博讯 boxun.com)

    
    赵紫阳向我们展现了甚麽是真正的政治家!赵紫阳说,中国实行改革开放实在不容易,阻力很大。他举例说,初期一涉及外国人,总怕丧权辱国,怕吃亏,反对改革的人以此给人戴帽子,当初连穿牛仔裤、听流行曲都被视精神污染和资产阶级自由化,可见开放之难。但他明白到「开放」的重要,因而不断说道理,事后也证明,「开放」正是中国经济起飞的基础,也令中国成为全球化最大得益者。这要有战略眼光和敢于坚持真理的勇气。
    
    不过,正因为赵的政治眼光,最终损害中共元老及保守派利益,因而早在六四前已遭到围剿。八五、八六年,经济改革深化,党内保守势力阻挠更大,而没有政治制度配合,经济改革若非夭折,就是要走歪路,中国不可能成为现代的法治社会,将出现权力市场化、社会腐败成风、两极分化严重等情况。
    
    于是,赵紫阳开展旨在提高决策透明度,并与社会各势力建立长期对话及谘询机制的改革,但这种政治民主化努力,遭到元老一致反对,他们害怕中共的权力受到挑战,最终失去执政地位。结果,政改停顿了,赵紫阳也受到攻击,国家前主席李先念更是倒赵的先锋和主脑,王震则是打手。八八年十月,李先念捏造赵紫阳暗中支持纪录片《河殇》,激起王震等人对赵的不满;一九八九年春节前后,总理李鹏及其副手姚依林,在政治局常委会上直言不讳的批赵,元老更向老邓告状,要赵紫阳为八八年严峻的通胀负责。
    
    因此,六四之前赵紫阳已背负万箭,其下台是必然的,只不过因为他与邓小平在处理学潮的手法存在分歧,令这一天提早到来而已。
    
    赵紫阳的命运,揭橥「中国历代改革者没有好下场」的事实。纵然今天中共高层重提社会主义初级阶段、不再盲目追求经济增长速度等主张,都与当年的赵紫阳高度脗合,说明思想超前、有远见,但这也正是中国改革家的悲剧。
    
    赵紫阳的悲剧,令中共后来的领导人学乖了,不再为了改革、为了理想而损害党内人士利益,甚或千方百计保护干部这个利益集团,因此,公务员年年加薪,军费年年大增。长此下去,中国要进行大刀阔斧的民主改革,难如登天呀! _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/05/200905190941.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场