[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中央审查赵紫阳文件首曝光:列30“宗罪”
(博讯2009年05月17日发表)

    
    来源:明报
     根据中共已故前总书记赵紫阳生前录音整理的回忆录、即将出版的中文版《改革历程》,首度披露中共内部就30条问题审查赵紫阳的文件----《在1989年政治动乱中涉及到赵紫阳同志的有关问题》,因无法自圆其说,该文件从来未对外公开。 (博讯 boxun.com)

    
    从这份文件中可以看出,八九民运期间,中共高层内部就对《人民日报》“4.26社论”存在重大分歧,赵紫阳等人一直坚持要修订该社论对学生运动的定性,而邓小平为首的一派则坚持不肯退让,直到北京实行戒严,赵已被实质夺权后,仍然尽最后的努力,希望力挽狂澜。
    
    六四事件后,1989年6月23日至24日在北京召开的中共十三届四中全会,李鹏在会上代表中央政治局提出的《关于赵紫阳同志在反党反社会主义的动乱中所犯错误的报告》,指赵紫阳“在关系党和国家生死存亡的关键时刻犯了支持动乱和分裂党的错误,对动乱的形成和发展负有不可推卸的责任”,全会据此撤销他的所有职务,“对他的问题继续进行审查”。
    
    赵促改变“4.26社论”定性
    
    李鹏的报告及对赵紫阳审查的结果一直未对外公布,在录音回忆录中,赵紫阳质问:审查3年,既然要结束,为什?公布审查的事实?实际上就是害怕。他又指出,1990年6月21日,处理其专案的审查组长、中共元老王任重把审查他的30条问题文件交给他。赵紫阳说,“这30条且不说其中有许多与事实有出入,即使全部是事实,我看也不能根据这30条作出他们给我的结论。”
    
    这份首度公开的文件,对1989年5月以后中共高层的内部斗争有详尽描述。其中透露,1989年5月17日下午,当中央政治局常委会议定调军队进北京实施戒严后,赵紫阳立即签发辞职信,被时任中央军委常务副主席杨尚昆劝阻后,赵于次日(18日)收回辞职信,但他仍然写信给邓小平,继续要求改变“4.26社论”对学生运动的定性。
    
    5月19日晚,赵紫阳缺席宣布戒严的大会,他虽已“请假”,但仍未放弃扭转局势的努力。5月21日,他批准全国人大常委党组的建议,致电正在外访的全国人大委员长万里,要他提前回国。当日上午,赵紫阳对中共中央书记处书记阎明复说,学潮拖下去,旷日持久,结果难料,只有召开人大常委会来缓解。当日赵紫阳又想“开一次政治局会议”。根据其他史料记载,就在当天,中共元老已经开会,决定以上海市委书记江泽民取代赵紫阳。
    
    与邓小平等保守派交锋
    
    1989年4月15日,中共前总书记胡耀邦病逝后,大批学生上街游行,要求重新评价胡耀邦,4月26日《人民日报》发表题为《必须旗帜鲜明地反对动乱》,指学运为“动乱”,即著名的“4.26社论”。赵紫阳4月30日从朝鲜访问回国后,就一直围绕修改“4.26社论”的定性,与邓小平等保守派展开激烈交锋。
    
    这份文件又披露,赵紫阳不满时任上海市委书记江泽民4月26日停止《世界经济导报》发行并整顿其编辑部的处理,指摘他“把事情搞糟了,搞被动了”,并当面对江说,“我不给你们压力,但我也不管此事,由你们自己处理”。
    
    欲借学潮推动政治改革
    
    从文件中可见,赵紫阳曾想借处理学潮为契机,推动中国的政治改革,如5月6日上午,他曾召集主管文宣的胡启立、芮杏文说,目前新闻自由是一个焦点……看来新闻公开程度增加一点,风险不大,又说“面对国内人心所向,面对国际进步潮流,我们只能因势利导”。5月12日,《人民日报》头版头条就以《改革要过市场关民主关》作为醒目标题。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/05/200905171256.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场