[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

湖北拟逐步推广博客实名制
(博讯2009年05月15日发表)

    
    来源:腾讯网
     近日湖北省拟推广网站实名制、博客播客实名制和手机网站实名制,以整顿互联网诽谤、侵犯他人隐私等行为。推广后网友开博将需实名登记,有网友表示,会选择在外地的网站开设博客。 (博讯 boxun.com)

    
    随着诽谤、侵犯他人隐私等行为渐成博客、播客(视频分享)的一大问题,湖北省拟推广博客前台匿名后台实名制。昨日,记者从湖北省整治互联网低俗之风专项行动工作情况通报会上获悉,为构建互联网信息管理的长效机制,湖北省提出逐步推广网站实名制、博客播客实名制和手机网站实名制。
    
    网友开博将需实名登记
    
    今年,我省将扩大整治范围,将手机网站和手机报、视频网站会员专区、聊天室和即时通讯群组纳入清理整治范围,坚决删除各种恶搞信息。并提出构建互联网信息管理的长效机制,逐步推广博客播客后台实名制。据了解,博客播客的后台实名,是指网友在开设博客时用实名登记,提交给管理员,而在博客的外在表现形式上,可以是匿名,从而保留了网络虚拟世界的特征。
    
    网友多半不叫好
    
    对推广博客后台实名制,网友却出现不同声音。一位从事网络管理的人士认为,博客后台实名制对阻止互联网上“口水战”、博客侵权、不负责任的言论将有好处,但是推广起来可能会很困难。博客服务商、网友可能都有不同意见。还可能出现用虚假身份证登记。
    
    一位开博客多年的孙先生认为,博客后台实行实名,虽然和发表博客时用实名不是一回事,但同样会对网友发表言论形成一种障碍。“实名登记了,可能就有很多网友不会像以前那样畅所欲言了。”孙先生认为,相对全国来说,湖北的网络还处于起步阶段,真正在全国有影响的网站不多。如果我们省实行博客后台实名,网友或许会选择在外地的网站开设博客。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/05/200905151259.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场