[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

赵紫阳秘密录音:邓小平的民主不过是空话 (图)
(博讯2009年05月15日发表)

    
    来源:明报
     赵紫阳的回忆录《改革历程》,详述了他当总理和党总书记的岁月,以及他对中国民主的看法。赵紫阳称,邓小平虽常说政治改革,但他所谓的民主「不过是空话」,其真正目标不过是巩固共产党一党专制。
    
    对于有指邓小平原是倾向政治放宽,只因保守派引导才走向强硬,赵紫阳在回忆录中予以反驳。他指邓小平虽强烈相信市场改革,但却极度抗拒所谓「资产阶级自由化」和西方影响,常强调独裁手段的作用。
    
赵紫阳秘密录音:邓小平的民主不过是空话

    
    1987年,时任中共中央总书记的赵紫阳(右)和邓小平一起出席第13届全国党代表大会。(法新社)
    
    极度抗拒西方影响强调独裁
    
    赵紫阳表示,八九民运前,他对政治改革的态度,仍是集中于对共产党领导的改进,提升内部民主及法治,并未想过一定要走议会民主路线。但八九民运后他相信,西式议会民主是中国必须走的方向,「如果我们不朝这目标迈进,这将不可能解决中国市场经济的不正常状:像是不健康的市场,滥权投机倒把、社会贪污猖獗以及愈来愈严重的贫富悬殊。法治亦不可能实现」。赵紫阳强调,解决中国问题之道,在于循序渐进、但不能停下步伐的迈向民主,「我想已是时候认真处理这问题」。
    
    秘密录音赵紫阳与国安斗法
    
    综合《华盛顿邮报》和《纽约时报》报道,遭到软禁的赵紫阳,起初本是想写下一些笔记,但其后他决定改用录音声带作纪录,让自己的经历和观点流传于世。1999年,赵紫阳开始在亲信朋友协助下,秘密进行录音,前后花了大约1年时间。
    
    由于家居有国安人员监视,赵紫阳为了进行录音,要跟他们大斗法。起初赵打算利用罕有获准离家的机会,在外录音,但他发觉这不是好法子,因为每次他获准外出,都必然有大批国安人员跟随监视,而在目的地更往往有大批公安「恭候」。于是他决定在家继续完成大计,为了掩人耳目,他特别用了一些原本录有儿歌和京剧的卡式带来录音,然后将30盒录音带分批交给四名访客运出去。据鲍朴(鲍彤之子)透露,他是在2005年1月17日赵紫阳去世后,首次知道有录音。为了集齐声带,并获得知情者同意用来出书,他们花了多年时间。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/05/200905151052.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场