[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

李方平:公权利黑恶化将摧毁中国法治重建
(博讯2009年05月14日发表)

    
     来源:德国之声 作者:洪沙
     (博讯 boxun.com)

    
    
    Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: 5月13日,北京律师李春富和张凯在重庆调查了解一宗劳教人员在重庆江津地区劳教所离奇死亡的案件时,分别遭到当地公安人员的殴打,随身携带的电脑被警方破译密码强行检查。维权律师李方平在接受德国之声记者采访时表示,中国地方公共权力,特别是公安机构已经出现黑社会化、流氓化的趋势。允许这类趋势继续发展不但是对律师制度的挑衅,同时也会摧毁中国过去三十年来的法治重建工作。
    
    德国之声:北京律师李春富和张凯在重庆办理一宗劳教所打死劳改人员案件的时候,被公安机构无理地盘问并遭到殴打,据您对这个案件的了解,您能简单的给我们介绍一下具体发生了什么样的事情吗?
    
    李方平:这两位律师是去执行律师的职务,与委托人见面。当时是在委托人的家里。有四个人以送法律文书的名义把门骗开,然后一方面是对律师进行盘问,要求看他们的身份证,另一方面确实身份之后,对他们限制人身自由。大概两个小时以后,五点多钟来了二十多个人,有穿制服的,也有便衣,冲到家里面来,把两位律师按倒在地,反铐双手,对他们进行踢打。拉到外面,上车的过程中,也是在不断地踢打,最后送到了江津市的公安局里面。
    
    德国之声:这两位律师在重庆遭到重庆公安机关的殴打,这和案件本身的性质有什么关系吗?
    
    李方平:应该说涉及到一个责任追究的问题,一个人在劳教所里面非正常死亡,尸检报告证实,有三根肋骨骨折,家属认为是暴力殴打所致。但是重庆市检察院一分院却说是这个人心脏病发作,抢救的时候不小心按断的。所以律师就要做一些全面的调查,看他有没有心脏病的病史,向家属调查取证。相关部门,也就是江津市公安局等,还有其他没有纰漏身份的人,见到律师过来调查这个案件,非常恼恨,接近于疯狂的地步,不断殴打律师,铐到派出所里面。到了派出所里,还指使保安扇李春富律师的耳光。李春富律师出来之后,有一个耳朵的听力严重下降,而且双手被手铐铐得已经勒进皮肉里面,已经多处伤痕。
    
    德国之声:前不久中国国务院刚刚发布了《国家人权行动计划》,这项《人权行动计划》当中规定了严禁刑讯逼供和非法拘禁行为,那么现在重庆的公安机构又怎么能够对自己的这种行为做出解释呢?
    
    李方平:我觉得现在整个地方的公权利,尤其是公安系统出现了黑社会化,流氓化的这种趋势。就是说不仅仅对维权者或者上访人进行骚扰殴打,非法拘禁,甚至现在对辩护律师或委托律师都进行这样的殴打。这是一个非常不好的迹象。就是说中国的人权状况从这些现象看来,不但没有改善,甚至还有所恶化。它不仅仅是对整个律师制度的挑衅,而且如果这样再蔓延,再纵容下去的话,它有可能摧毁中国过去三十年的法治重建。也就是说我们将会回归到一个无法无天的时代。
    
    德国之声:李春富和张凯律师遭到殴打的这种事情,现在是不是中国维权律师群体共同所面对的一种比较艰难的境遇呢?
    
    李方平:我们也观察到这么一种现象,就是前段时间,一两个月之前,程海律师在执业中也是遭到了综合执法办人员的殴打和阻难。但是这一次更为恶劣,甚至说我在整个律师十几年的执业过程中第一次听到这样触目惊心的事件。
    
    德国之声:现在有没有什么方法能够比较有效的来改善维权律师的处境?
    
    李方平:一方面就是人大常委还有所有的政法部门应该加强对律师执业的保护。律师行业自己,比如说律师协会也应该扮演更积极的角色。
    
    采访记者:洪沙 (博讯记者:蔡楚)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/05/200905142029.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场