[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

胡锦涛汶川映秀献花,都江堰公安挨家挨户警告/李平
(博讯2009年05月13日发表)

    李平更多文章请看李平专栏
    
     当中共总书记胡锦涛等官员在汶川映秀镇施施然献花、举行纪念四川大地震一周年时,在邻近的都江堰,公安挨家挨户地警告在地震中失去儿女的家长,不淮到学校举行哀悼活动,还有一些家长被带走或送往外地,但仍有大批民众不理当局阻挠,在成都天府广场、在重灾区北川自行举行悼念。怕灾民请愿 搞乱纪念骚 (博讯 boxun.com)

    同一日的大地震祭悼活动,为甚麽高官们不能与民同哀,只能做场纪念骚呢?因为,当局怕遇难学生家长申冤,怕灾民请愿,怕看到民众的伤疤和哀痛,怕激动的民众搞乱了他们的纪念骚。说到底,高官们心虚得很,毕竟,天灾无法掩去所有的人祸。
    
    四川省高官一再否认大批倒塌的课室是豆腐渣工程,将大批学生惨死归咎于地震强度超过建筑设计的防震标准,法院也拒绝受理民众提出的索偿诉讼。四川当局如此草棺人命,如此沆瀣一气,已激怒海外华人,有不少读者在给本报的电邮中,呼吁舆论敦促香港立法会在审查政府拨款捐助灾区时应作出限制,如果四川不追究豆腐渣工程的责任,就应该否决有关拨款。
    
    将日后的捐款与过往的事件挂鈎,似乎有碍捐助灾民的本意,但是,一年来,四川当局在调查地震伤亡及豆腐渣工程方面的表现,的确令人愤怒。当局可以将调查灾区情况的维权人士黄琦拘捕,控以非法持有国家机密罪,当局可以将调查死难学生情况的作家谭作人拘捕,控以煽动颠覆国家政权罪,当局可以将带头索偿的死难学生的家长何洪春拘捕,控以聚众扰乱社会秩序罪,如此与民为敌,也难怪高官们在地震一周年时不与民同哀。
    
    掩盖人祸的真相,与粉饰太平一样,是中共最擅长的伎俩。但是,真相可以被掩盖一时,责任可以被掩盖一时,都不可能被永久掩盖。当局要取信于海内外,首先必须停止对调查地震灾害真相的独立人士、维权人士的迫害,必须公开、公正地审理民众的索偿案件。
    
    作者:李平 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/05/200905132030.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场