[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

教育部发布第二次预警 要求做好手足口病防控
(博讯2009年05月11日发表)

    
    来源: 中国教育报
     (博讯 boxun.com)

    
      为做好托幼机构及中小学校手足口病防控工作,保证儿童青少年学生身心健康,教育部办公厅日前发出第二次预警通知,布置学校突发公共卫生事件防控工作。
    
      近期,我国部分地区陆续发生手足口病疫情,患者以婴幼儿为主,在小学低年级学生中也有发生。据中国疾病预防控制中心有关专家介绍,手足口病为婴幼儿常见病、多发病,主要通过粪、口途径传播,也可经呼吸道飞沫传染以及接触疱疹液或被污染食物、衣服、用具等由消化道间接感染。手足口病每年春季开始多发,4 至5月病例增多明显,5至7月发病形成高峰,预计未来几个月手足口病发病会呈现继续增加趋势。
    
      通知指出,各地教育行政部门和托幼机构及中小学校要高度重视手足口病防控工作,加强与当地卫生部门的联系与沟通,并在卫生部门指导下,采取切实措施,认真做好手足口病的预防与控制工作。
    
      通知要求,各地托幼机构及中小学校要加强教室、宿舍、食堂、厕所等公共场所环境卫生工作,加强教室、宿舍等场所的通风换气,保持室内空气流通,温度适宜。托幼机构还要经常清洗儿童的玩具及其他用品。
    
      通知强调,各地托幼机构及中小学校要在近期集中开展一次手足口病预防知识的宣传教育,重点教育学生注意个人卫生,勤洗手,保持口腔清洁,多饮白开水或清凉饮料,多吃新鲜蔬菜和瓜果,尽量少去人群拥挤的公共场所。同时通过家长会对家长进行宣传,提醒家长多注意观察孩子身体状况的变化,一旦发现孩子有发热、出疹等情况,应尽早带孩子到医院就诊。
    
      通知最后要求,各地托幼机构及中小学校要认真落实学生晨检、因病缺勤病因追查与登记制度,做到对传染病病人的早发现、早报告。各地教育行政部门和托幼机构及中小学校要强化报告意识,发现病人后必须立即向当地疾病预防控制部门报告,发生疫情时要逐级报告上级教育行政部门。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/05/200905112036.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场