[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

五四运动90周年 中共纪念大会淡化两先生
(博讯2009年05月05日发表)

    
    来源:中央社
     中共今天举行纪念五四运动90周年大会,大会强调的主旋律是坚持中国共产党领导,至于五四精神最重要的「德先生与赛先生」 ( 民主与科学)则被淡化。 (博讯 boxun.com)

    
    据中国大陆中央电视台晚间新闻联播,中共政治局常委李长春在会上发表讲话指出,五四运动是反帝、反封建的爱国革命运动,标志中国新民主主义革命的开端;五四运动也是一场思想解放运动和新文化运动,为中国共产党的成立提供了思想上和干部上的?备,并使社会主义思想成为五四运动后新文化运动的主流。
    
    李长春同时还提及「坚持中国共产党的领导」,「坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合」,「坚持走中国特色社会主义道路」以及「爱国主义」等观点,把纪念五四运动与中共执政结合起来。
    
    会场人民大会堂的?置,在二楼悬?横幅:「紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围」,也显示了中共把五四运动与中国现实政治融为一体的做法。
    
    今天这项纪念大会的规格非常高,中共总书记胡锦涛及政治局常委吴邦国、温家宝、贾庆林、李长春、习近平、李克强、贺国强、周永康全部出席。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/05/200905050329.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场