[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国卫生部今启动甲型H1N1流感零报告制度
(博讯2009年05月03日发表)

    
    来源:新京报
     中国卫生部2日下发通知,要求从5月3日起对甲型H1N1流感密切接触者隔离观察情况实行日报告和零报告制度。通知还要求,各地卫生部门要与当地政府有关部门密切配合,采取一切必要措施,确保甲型H1N1流感密切接触者全部追查到位,并对其实施有效隔离和医学观察。 (博讯 boxun.com)

    
    卫生部有关人士表示,目前是按照有关规定执行的内部通报制度,不会向社会通报,但如果发现了疑似或确诊病例,肯定会第一时间向社会公布。
    
    卫生部办公厅在通知中要求,各地卫生部门要与当地政府有关部门密切配合,采取一切必要措施,确保甲型H1N1流感密切接触者全部追查到位,并实施有效隔离和医学观察。做到病例早发现、早报告、早处置。
    
    另外,各地要立即对已追查到的甲型H1N1流感密切接触者所到地区,及接触人员情况进行调查,并对其中有发热等症状的人员采取有效的防控措施。定点医院要做好随时接受病人的准备,做好医疗救治工作。
    
    上述人士解释称,所谓“零报告制度”指的是即使当地没有发生疑似病例或确诊病例,也要向卫生部门报告,绝对不是不报告。SARS疫情发生时,也曾实行“日报告”和“零报告”制度。
    
    卫生部同时要求各地将留观的外国人详细信息于5月3日16时前上报。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/05/200905031046.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场